
CILACAP – Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengukuhkan 74 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) kabupaten Cilacap 2018. Upacara pengukuhan digelar di pendopo Wijayakusuma, Kamis (16/08/2018).
Acara pengukuhn dihadiri Wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman, Wakil Ketua DPRD, Jajaaran Forkopimda, para Kepala SKPD dijajaran Pemkab Cilacap, para orang tua anggota Paskibaraka dan undangan lain.
Paskibraka akan melaksanakan tugas pada upacara pengibaran Bendera Kebangsaan Sang Merah Putih dan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke 73 Republik Indonesia serta penurunan bendera tanggal 17 Agustus 2018.
Pengukuhan paskibraka ditandai dengan pemasangan kendit oleh Bupati, Wakil Bupati, Ketua Dewan, Kapolres, Dandim 0703, Danlanal, Kejari, dan Kepala Pengadilan Negri Cilacap kepada anggota Paskibraka 2018.
Paskibraka Kabupaten Cilacap terdiri dari 74 pelajar SMA di Kabupaten Cilacap yang mengisi formasi kelompok 17, kelompok 8 dan kelompok 45, serta ditambah pasukan pengawal dari kesatuan TNI dan Polri.
Pada kesempatan tersebut anggota Paskibraka mengucapkan janji sumpah di hadapan Bupati Cilacap yang disaksikan oleh seluruh tamu undangan. Selain itu, para anggota paskibraka mengucapkan Ikrar Putra Indonesia dan juga melakukan penciuman bendera merah putih.
Dalam kata-kata pengukuhannya, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengatakan, pengukuhan ini bermakna bahwa Paskibraka berjiwa kesatria, satunya perkataan dan perbuatan, bertanggung jawab, rela berkorban untuk ibu pertiwi.
“Tugas paskibraka cukup berat sehingga menuntut konsentrasi, tanggung jawab dan disiplin yang cukup tinggi”, Ungkap Bupati.
Lebih lanjut dikatakan, kelancaran dan kesuksesan dalam pengibaran maupun penurunan bendera akan sangat mendukung kekhidmatan seluruh jalannya upacara. Faktor lain yang menjadi kunci sukses tugas adalah kekompakan dalam suatu kesatuan yakni Pasukan Pengibar dan Pengawal Bendera Pusaka. (widi/kominfo)
