Pelayanan Kesehatan dan Sunatan Massal Awali TMMD di Getasan

27 July 2022
yandip prov jateng

KABUPATEN SEMARANG – Bakti sosial pelayanan kesehatan dan sunatan massal mengawali pelaksanaan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) Kodim 0714/Salatiga di Kabupaten Semarang. Bakti sosial itu dilakukan bekerja sama dengan Rumah Sakit Tentara (Rumkit) dr Asmir Salatiga, di Aula Kantor Desa Samirono, Getasan, Selasa (26/7/2022).

“Kita laksanakan kegiatan yang langsung menyentuh masyarakat, dengan membagi bahan makanan untuk penderita stunting dan pelayanan kesehatan bagi manula,” jelas Dandim 0714/Salatiga Letkol Inf Ade Pribadi Siregar, di sela-sela acara tersebut.

Disampaikan, TMMD Sengkuyung tahap II pada 2022 kali ini, juga akan melakukan betonisasi jalan sepanjang 646,5 meter, dengan lebar tiga meter di Dusun Tawang, desa setempat. Selain itu, juga akan diperbaiki dua unit rumah tidak layak huni dan satu unit masjid.

Dandim berharap, pembangunan infrastruktur jalan itu nantinya dapat bermanfaat langsung bagi kehidupan warga desa.

Membacakan sambutan Gubernur Jawa Tengah, Bupati Semarang Ngesti Nugraha mengatakan, sinergitas dan kemanunggalan TNI dan rakyat serta Pemerintah melalui TMMD menjadi kekuatan luar biasa memajukan desa.

“TMMD dapat menggali dan mendayagunakan potensi, serta mengatasi berbagai persoalan terkini,” katanya.

Ditegaskan, TMMD membantu pemerintah daerah mempercepat proses pembangunan, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kemanunggalan TNI dan rakyat mampu menyiapkan ruang dan kondisi juang yang Tangguh untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan mutu SDM.

Sementara itu, di Kabupaten Jepara, pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap II 2022 dilaksanakan di Desa Tempur, Kecamatan Keling.

Penjabat (Pj) Bupati Jepara Edy Supriyanta menjelaskan, fokus pelaksanaan TMMD kali ini, pembangunan jalan rabat beton di Dukuh Duplak, dengan panjang 527 meter dan lebar 2,5 meter. Menurutnya, selain memudahkan masyarakat membawa hasil panen kopi, jalan cor atau rabat beton ini merupakan akses menuju situs Candi Angin.

“Sekaligus membuka jalan wisata ke Candi Angin agar lebih mudah,” ujar Edy, pada pembukaan program TMMD tersebut, di Desa Tempur, Selasa (26/7/2022).

Dandim 0719/Jepara Letkol Inf Mokhamad Husnur Rofiq menyampaikan, dengan dibangunnya infrastruktur jalan, akses masyarakat semakin mudah dan perekonomian semakin meningkat.

“Selain pembangunan jalan, juga dilaksanakan pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH),” ujarnya.

Sebagai kegiatan penunjang, lanjutnya, juga diserahkan bantuan zakat produktif, pengembangan perpustakaan desa, alat, dan perlengkapan olahraga, beasiswa kepada siswa SD, SMP, dan SMA. Selanjutnya, pembentukan desa mandiri sampah, dan bantuan bibit konservasi hingga bantuan bibit ikan nila.

Penulis: Junaedi, Diskominfo Kab Semarang/Dian, Diskominfo Jepara
Editor: Di/Ul, Diskominfo Jateng

Skip to content