Pesta Siaga Tingkat Kabupaten Purworejo

12 March 2019
yandip prov jateng
Pesta Siaga Tingkat Kabupaten Purworejo

Purworejo- Istri Bupati Hj Fatimah verena Prihastyari membuka kegiatan pesta siaga tingkat kabupaten Purworejo yang dipusatkan di lapangan SMP Negeri 21 Purworejo yang berlokasi di Kecamatan Bruno.

Fatimah yang bertindak sebagai inspektur upacara, menandai pembukaan dengan pemotongan pita berisi balon bertuliskan pesta siaga tahun 2019. Selain itu juga penyerahan sembako dari Kwarcab Purworejo sebanyak 35 paket untuk warga setempat.

Selain Hj Fatimah Verena Prihastyari SE, juga hadir Ketua Kwarcab Drs Pram Prasetyo Achmad MM, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Sukmo Widi Harwanto SH MM, Camat Bruno Windarto SSos, Ketua TP PKK kecamatan Bruno, dan sejumlah Kepala dinas instansi juga camat.

Dalam sambutannya Fatimah mengatakan, Pesta Siaga merupakan wahana pertemuan para pramuka siaga secara berjenjang dari tingkat gugus depan, ranting, cabang, korwil, dan akhirnya ke tingkat Kwarda Jawa Tengah dengan kegiatan Pertemuan Siaga Sehari (Persari). Kegiatannya dikemas dengan bentuk-bentuk permainan yang menarik, menantang, menyenangkan, penuh daya kreativitas. Diharapkan melalui pesta siaga, anak-anak belajar mandiri dengan tetap menjaga sopan santun dan selalu menghormati orang tua, menyayangi teman, cintai lingkungan, dan dihiasi dengan hati riang gembira. Hal ini sejalan dengan tema Pesta Siaga kali ini “Mandiri, Santun, dan Gembira”.

Dalam pesta siaga lanjut Fatimah, akan dilakukan penilaian oleh para juri. Sehingga terpilih Barung tergiat I, II, III, baik putra dan putri, yang akan menjadi Duta Kwartir Cabang Purworejo untuk berlaga di Pesta Siaga tingkat Korwil Kedu, yang akan diselenggarakan di Temanggung pada Sabtu 23 Maret 2019 mendatang.

“Tentu saja menjadi harapan kita semua para siaga Kwarcab Purworejo di tingkat Korwil Kedu mampu bersaing sehingga menjadi Barung Tergiat untuk menjadi perwakilan Korwil Kedu di dalam kegiatan Persari Tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah yang akan diselenggarakan di Puskepram Candra Birawa Kota Semarang pada bulan April 2019 mendatang,” imbuh Fatimah.

Sementara itu Ketua Penyelenggara Pesta Siaga 2019, Basri MPd megungkapkan, Pesta Siaga kali ini diikuti 64 barung terdiri 32 Barung Putra dan 32 Barung Putri yang merupakan perwakilan dari 16 Kwartir Ranting. Selain itu juga diikuti 128 Pembina Pendamping, 16 Pimpinan Kontingen Ranting, dan dibantu oleh 64 Penggalang Pendamping dari SMP Negeri 21 Purworejo. Kegiatan-kegiatan di Pesta Siaga ini bersifat aktif, edukatif, kreatif, rekreatif, kompetitif, dan kekinian dalam bentuk taman-taman dan pentas seni budaya khas Purworejo yaitu dolalak.

“Kegiatannya dikemas dalam bentuk yang menarik dan menyenangkan, menjadikan kegiatan yang sangat berkesan bagi para pramuka siaga sehingga akan menumbuhkan semangat dan rasa cinta terhadap kepramukaan. Output yang diharapkan pendidikan melalui pesta siaga, untuk bisa diterapkan dikehidupan sehari-hari menjadi anak yang mandiri cerdas dan berakhlak mulia,” katanya.

Skip to content