Walikota Buka SIPAS Jemparing 2018

05 November 2018
yandip prov jateng

SOLO- Walikota Surakarta, FX Hadi Rudyatmo secara resmi membuka Acara Jemparing Gaya Mataram dalam Rangkaian SIPAS Solo Open Archery Competition SSOAC#2 di Benteng Vastenburg Solo(4/11). Jemparing berbeda dengan panahan biasa karena peserta menggunakan pakaian tradisional Jawa dan memanah dengan caraduduk bersila.

Kompetisi ini dilaksanakan dalam rangka  memeriahkan  sumpah pemuda serta memperingati HUT  Yayasan  Sipas ke-3, dan dihadiri oleh Walikota Surakarta, Muspida Kota Surakarta, Muspida koordinator, DPRD Kota Surakarta,Pejabat Sekda, Kepala OPD dan tamu istimewa lainnya.

Peserta dalam SSOAC#2 ini tidak hanya dari eks-karisidenanSurakarta namun juga dari beberapa kota di Jawa- Bali.

Dalam sambutanya Walikota Surakarta FX Hadi Rudyatmo memberikan apresiasi atas pelaksanaan kompetisi Jemparing sebagai salah satu bentuk pelestarian tradisi budaya. Jemparing ini sesuai dengan filsafah Jawa karena dalam mencapai sasaran memanah kita harus tetap bersila, artinya kita harus tetap rendah diri dan tahu unggah-ungguh. Jelasnya

“Harapanya acara ini memberikan dampak yang positif, mampu membidik para pemanah-pemanah pemula untuk regenerasi atletdan sebagai sarana kompetisi dalam meningkatkan prestasi dan persahabatan antar peserta.” Tambahnya

Kompetisi Jemparing dibuka dengan panahan oleh Walikota Surakarta FX Hadi Rudyatmo dan di dampingi Muspida Kota Surakarta, Muspida koordinator, Yayasan Sipas, Ketua panitia dan pejabat sekda.

Skip to content