Pengelolaan Darah UDD PMI di Jateng Dijamin aman

08 July 2026
Yandip Jateng Prov (3)

KABUPATEN SEMARANG – Para pengelola Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia wilayah Jateng DIY diminta memperkuat implementasi Sistem Informasi Donor Darah (Simdodar), yang memudahkan proses donor darah. Mulai dari registrasi, riwayat donasi, pengingat jadwal, sampai pencarian lokasi donor terdekat.

Hal itu ditegaskan Kepala UDD Pusat Palang Merah Indonesia Ni Ken Ritchie, pada pembukaan Rapat Kerja Teknis UDD Palang Merah Indonesia regional 3 Jateng DIY, di Hotel Wahid Bandungan, Senin (7/7/2026). Menurutnya, prioritasnya adalah pelayanan yang cepat, aman dan berbasis data. Sehingga, kepercayaan masyarakat untuk mendonorkan darah ke PMI tetap terjaga, sekaligus menegaskan UDD PMI sebagai tulang punggung penyedia darah nasional.

Disampaikan, pihaknya perlu mendorong penguatan jejaring antar UDD di kabupaten/kota dan antarprovinsi, untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat yang membutuhkan transfusi darah. Apalagi, seluruh UDD di Jawa Tengah telah terakreditasi dan memenuhi standar nasional.

“Sehingga darah yang dikelola aman, untuk dimanfaatkan para pasien yang membutuhkan transfusi,” katanya

Bupati Semarang melalui Kepala Dinas Kesehatan Dwi Saiful Noor Hidayat mengatakan, pelayanan dan penyediaan darah menjadi tugas bersama, guna mendukung sistem kesehatan yang responsif.

“Keberadaan UDD PMI menyediakan darah yang aman, cukup dan berkualitas sangat mendukung pelayanan kesehatan yang dibutuhkan masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Ketua UDD PMI Kabupaten Semarang, dr Diyah Fitriyani menerangkan, pihaknya telah memenuhi persyaratan akreditasi dan menggunakan Simdodar.

“Sehingga pelayanan lebih efektif,” tutur Diyah.

Penulis: Junaedi, Diskominfo Kab Semarang
Editor: Di, Diskomdigi Jateng

Skip to content