CILACAP – Hari Pendidikan Nasional tingkat Kabupaten Cilacap tahun 2019, diperingati dalam satu upacara di Alun-Alun Cilacap, Kamis (2/5/2019). Dalam upacara tersebut, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji bertindak sebagai Inspektur Upacara. Upacara dihadiri Wakil Bupati Syamsul Aulia Rachman, Sekretaris Daerah Farid Ma’ruf, unsur Forkopimda, pejabat dan kepala OPD jajaran Pemkab Cilacap, Ketua dan Pengurus TP PKK Kabupaten Cilacap, serta sejumlah undangan lainnya.
Saat membacakan sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Bupati mengungkapkan bahwa pembangunan pendidikan dan kebudayaan akan berjalan optimal, apabila pemerintah daerah dan segenap pemangku kepentingan lebih proaktif. “Melalui momentum ini, marilah kita konsentrasikan segenap potensi yang menitikberatkan pembangunan SDM yang dilandasi karakter yang kuat, ketrampilan, dan kecakapan yang tinggi, sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan zaman yang semakin kompetitif”, katanya.
Diakui pengembangan pendidikan di Indonesia saat ini masih menemui beberapa kendala, misalnya kompleksitas masalah guru dan tenaga kependidikan. Termasuk beberapa kasus yang tidak mencerminkan kemajuan dunia pendidikan, meski pemerintah berupaya seoptimal mungkin.
Pemerintah juga mencatat sekitar 63 % anggaran pendidikan dikelola oleh daerah. Sehingga pemerintah daerah harus lebih aktif dalam pemanfaatan dana APBN, baik Dana Alokasu Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pemanfaatan program prioritas. “Termasuk jaminan alokasi 20 % dari APBD untuk anggaran pendidikan”, tambahnya.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Cilacap, Budi Santosa, mengakui saat ini tantangan dunia pendidikan semakin berat. Kompleksitas ini membutuhkan solusi, dan dukungan dari seluruh stakeholders yang ada di Kabupaten Cilacap. “Utamanya adalah bagaimana memajukan pendidikan di Kabupaten Cilacap, sebagai salah satu sub sistem dari sebuah sistem besar pendidikan nasional. Sehingga menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah untuk merespon dinamika dunia pendidikan setiap saat”, kata Budi.
Pada kesempatan ini Bupati menyerahkan piala dan piagam penghargaan kepada para pemenang lomba dalam rangka peringatan Hardiknas tingkat Kabupaten Cilacap. Tamu undangan juga dihibur atraksi drumband para juara lomba drumband TK/PAUD tingkat Kabupaten Cilacap.
