ASN Harus Siap Melayani Masyarakat

17 February 2022
yandip prov jateng

PURBALINGGA – Para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) harus memahami fungsi dasarnya sebagai pelayan publik.

Pesan tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Purbalingga, Herni Sulasti, pada acara Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri SIpil (CPNS) Golongan III Angkatan I s.d V Kabupaten Purbalingga, di Ruang Ardilawet Setda, beberapa hari lalu. Ia pun meminta para abdi negara yang tidak siap untuk melayani warga agar segera mengajukan pengunduran diri sebagai ASN.

“Jika dulu terkesan ASN yang dilayani, sekarang sudah kembali pada fungsi yang sebenar-benarnya yaitu kita yang melayani. Jadi, kalau ada ASN yang ogah-ogahan melayani sesuai dengan tusinya, mumpung belum terlanjur mending mundur,” kata Sekda Herni.

Herni berharap, para peserta dapat mengikuti pelatihan dengan semangat tinggi agar tujuan pelatihan tercapai, yakni membangun intergritas moral, kejujuran, semangat serta motivasi nasionalisme dan kebangsaan.
“Selain itu juga bertujuan membentuk karakter kepribadian yang unggul dan bertanggungjawab memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidangnya,” ujarnya.

Ditambahkan, para CPNS menjalani masa percobaan selama satu tahun sebelum diangkat menjadi PNS. Mereka pun wajib mengikuti dan lulus kegiatan latsar.

“Tidak hanya diikuti, para peserta juga wajib lulus pada ujian akhir atau post test,” ungkapnya.

Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Purbalingga, Heriyanto, menyampaikan Latsar CPNS Golongan III tersebut diikuti oleh CPNS formasi 2019. Dari 468 orang CPNS formasi 2019, 70 orang di antaranya telah mengikuti dan lulus latsar pada 2021 lalu.

“Sisanya sejumlah 398 orang mengikuti (latsar) pada tahun 2022 ini. Sebanyak 200 orang dengan penyelenggaraan pola kerjasama BPSDMD Provinsi Jawa Tengah dan 198 orang dilakukan pengiriman ke BPSDMD Provinsi Jawa Tengah,” katanya.

Dijelaskan, latsar dilaksanakan dengan berbagai tahapan pembelajaran. Pertama, tahapan pembelajaran jarak jauh (distance learning) selama 22 hari yang diikuti oleh peserta secara daring di instansi masing-masing. Kedua, tahapan aktualisasi atau habituasi yang dilaksanakan di instansi masing-masing selama 30 hari kerja. Ketiga, klasikal dilaksanakan selama enam hari di Hotel Owabong dengan protokol Kesehatan ketat.

Heriyanto membeberkan, ratusan peserta latsar dibagi menjadi tiga kelompok. Angkatan I akan mengikuti tahap distance learning pada 15 Februari-18 Maret 2022, aktualisasi/habituasi pada 21 Maret-4 Mei 2022, lalu klasikal pada 9-14 Mei 2022. Angkatan II mengikuti distance learning pada 21 Februari-24 Maret 2022, aktualisasi/habituasi 25 Maret-13 Mei 2022, lalu klasikal pada 17-24 Mei 2022. Angkatan III mengikuti distance learning pada 6 Juni-5 Juli 2022, aktualisasi/habituasi 6 Juli–16 Agustus 2022, lalu klasikal pada 22-27 Agustus 2022. Terakhir, Angkatan IV, distance learning pada 13 Juni-12 Juli 2022, aktualisasi/habituasi 13 Juli-24 Agustus 2022, lalu klaiskal 29 Agustus-3 September 2022.

Penulis: Gn, Humas Purbalingga
Editor: Tn, Diskominfo Jateng

Skip to content