KEBUMEN – Sebanyak seribu unit Alat Pelindung Diri disumbangkan oleh Paguyuban Sosial Marga Toinghoa Indonesia (PSMTI) Kabupaten Kebumen kepada para tenaga medis, sebagai bentuk dukungan terhadap penanganan Covid-19. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis kepada Bupati Kebumen, Yazid Mahfudz, selaku Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19, di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Jumat kemarin (10/4/2020).
Penasihat PSMTI Kebumen, Sugeng Budiawan, menjelaskan bantuan APD yang diberikan terdiri dari pelindung wajah alias face shield, pakaian atasan, dan bawahannya. APD tersebut akan disalurkan ke setiap Puskesmas, dan Rumah Sakit yang ada di Kabupaten Kebumen.
“Kita ingin memberikan dukungan agar para tenaga medis dapat bekerja dengan tenang,” kata Sugeng yang didampingi oleh para pengurus PSMTI Kebumen.
Ditambahkan, dalam waktu dekat pihaknya bersama Bupati akan melakukan penggalangan APD melalui grup Sedulur Kebumen. Targetnya mengumpulkan tambahan dua ribu unit APD.
“Kita tambah karena ada beberapa jenis APD yang hanya dapat digunakan satu kali saja dan harus dimusnahkan untuk menghindari transmit virus atau bakteri yang menempel di APD,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Kebumen, Yazid Mahfudz, yang didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Dwi Budi Satrio, dan Plt Kepala BPBD Kebumen Teguh Kristiyanto menyampaikan apresiasi terhadap langkah yang dilakukan oleh PSMTI.
Bupati berharap agar bantuan ini dapat melindungi para tenaga medis dalam menjalankan tugasnya, sehingga tidak ikut terpapar Covid-19.
“Kita langsung serahkan ke Puskesmas dan rumah sakit yang menerima bantuan,” imbuhnya.
Penulis: Tim Kominfo Kebumen
Editor: Tn/Diskominfo Jateng
