Rekatkan Persatuan Juga Nilai Perjuangan RA Kartini

  • 22 Apr
  • ikp
  • No Comments

Klaten – Usai masa pencoblosan Pemilu 2019, masyarakat diminta untuk kembali memperkuat persatuan dan kesatuan. Tidak ada lagi pengkotak-kotakkan dan penggolong-golongan berdasarkan nomor urut pasangan calon presiden dan wakil presiden RI. Tidak ada lagi kelompok 01 dan 02. Seluruh komponen masyarakat diajak untuk merekatkan kembali marwah persatuan Indonesia yang sempat tergerus saat Pemilu kemarin.

Ajakan tersebut terus digaungkan pemerintah Jawa Tengah dan jajarannya. Salah satunya, Bupati Klaten Sri Mulyani saat memberikan sambutan pada upacara Hari Kartini ke-140 Tingkat Kabupaten Klaten Tahun 2019, di Taman Lampion Klaten, Sabtu (20/4/2019).

“Seluruh komponen masyarakat Klaten mari meraut persaudaraan kembali pasca Pemilu 17 April 2019. Sudah tidak ada lagi 01 atau 02, yang ada 03, Persatuan Indonesia sesuai Pancasila. Mari semuanya bersabar menunggu pengumuman resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU),” tegas bupati.

Mewakili Pemerintah Kabupaten Klaten, Sri Mulyani memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh masyarakat yang telah menyukseskan Pemilu, baik para Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), masyarakat yang sudah menggunakan hak pilihnya, maupun jajaran TNI, Polri, dan Linmas yang telah bertugas menjaga keamanan dan ketertiban selama penyelenggaraan pemilu.

Ditambahkan, upaya merekatkan persatuan dan kesatuan Indonesia ini juga merupakan bagian dari penanaman semangat nasionalisme dan cinta tanah air. Nilai-nilai yang juga dicontohkan oleh RA Kartini dalam perjuangannya dan semangatnya untuk menumbuhkan patriotisme, peduli pada sesama, dan semangat untuk menempuh pendidikan agar dapat memberikan sumbangan manfaat pemikiran bagi masyarakat dan bangsa.

Sementara itu, Ketua Umum Panitia Peringatan Hari Kartini ke-140 Tingkat Kabupaten Klaten, Surti Hartini, mengatakan sejumlah kegiatan diadakan dalam rangka peringatan Hari Kartini tahun 2019, antara lain donor darah, pengajian, talkshow, deteksi dini, kanker serviks melalui tes Inspeksi Visual Asetat (IVA) dan kegiatan sosial lainnya.

 

Penulis : Kontributor Klaten

Editor : Tn, Diskominfo Jateng

Berita Terkait