PPID III Ditutup, Berbagai Penganugerahan Diberikan

  • 08 Apr
  • yandip prov jateng
  • No Comments

Kota Pekalongan – Pameran dan Pekan Informasi Daerah (PPID) III Tahun 2019 telah usai, berbagai penganugerahan diberikan untuk pemenang lomba dalam rangkaian PPID dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-113) Kota Pekalongan di Panggung Utama Kawasan Budaya Jetayu, Minggu malam (7/4/2019). Rangkaian PPID yang ditutup oleh Sekda Kota Pekalongan, Hj Sri Ruminingsih ini dihadiri oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Organisasi Perangankat daerah (OPD), BUMN dan BUMD, komunitas kreatif, dan masyarakat Kota Pekalongan.

Berbagai penampilan disuguhkan untuk memeriahkan acara penutupan yakni tarian, penampilan Kelompok Informasi Masyarakat, penampilan guyon maton, dan hiburan lain. Tak hanya itu, pada malam tersebut diberikan penganugerahan ICT Movie Festival Film untuk Iklan Layanan Masyarakat yang dibuat oleh kalangan pelajar dan masyarakat umum.

Sri Ruminingsih mengaku banggga dengan penyelenggaraan PPID tahun ini yang semakin meningkat. “Kami berharap ke depannya dapat lebih meriah lagi, kami akanlakukan evaluasi agar PPID tahun depan lebih informatif dan baik lagi,” terang Sri Ruminingsih.

Dikatakan Sri Ruminingsih bahwa dua tahun berturut-turut Kota Pekalongan berhasil menyabet PPID Utama di Provinsi Jawa Tengah sehingga dari Kemkominfo dan Kemendagri hadir ke Kota Pekalongan. “Sejak pembukaan kemaren banyak dari daerah lain hadir untuk melihat penyelenggaraan PPID, kami berupaya untuk selalu terbuka kepada siapapun untuk mendukung keterbukaan informasi publik,” tandas Sri Ruminingsih.

PPID ini jadi agenda tahunan untuk memeriahkan HUT Kota Pekalongan. Saat ini sudah ada Plt Kepala Dinas Kominfo yang selalu menekankan sistem permerintahan berbasis elektronik. “Inilah yang akan mendukung kita agar lebih mudah memberikan informasi secara terbuka,” ujar Sri Ruminingsih.

Plt Kepala Dinas Kominfo Kota Pekalongan, drg Agust Marhaendayana MM melaporkan bahwa untuk stand pengisi Pameran dan Pekan Informasi Daerah sebanyak 96 stand terdiri dari 36 stand keterbukaan informasi publik OPD Pemkot Pekalongan, 36 stand komunitas kreatif dan UKM binaan Dindagkop dan UKM Kota Pekalongan dan 24 stand dari lembaga bisnis dan mitra pemerintah. “Ada empat agenda pada PPID tahun ini yakni pameran keterbukaan informasi publik OPD, BUMD, dan Pemerintah Kota Pekalongan; pameran best practice dan unggulan atau potensi wilayah, expo bisnis, edukasi dan komunitas kreatif; berbagai lomba dan acara pendukung seperti seminar dan workshop; serta pentas seni, panggung hiburan rakyat, dan jalan sehat anti hoax,” papar Agust.

Menanggapi sistem pemerintahan berbasis elektronik, Agust berharap semua OPD dapat bersinergi dan meningkatkan partisipasinya dalam e-government. “Kami berupaya untuk mempertahankan gelar PPID Utama Pemerintah Kota Pekalongan,” tukas Agust.

Berita Terkait