Dinperpa Kenalkan Bercocok Tanam pada Anak

  • 25 Jan
  • yandip prov jateng
  • No Comments

Kota Pekalongan, Info Publik – Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan memberikan pengenalan jenis-jenis tanaman dan bercocok tanam kepada 46 siswa-siswi TK Aba Pesidon, Kota Pekalongan  yang belajar mengenal pertanian dan perkebunan di Kebun Dinperpa Kota Pekalongan, Kamis (24/01/2019).

Pelaksana Bidang Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura, Muhyidin menjelaskan bahwa dalam seminggu ini Dinperpa telah mendapat dua kali kunjungan dari TK yang berbeda.”Kunjungan dari TK itu tidak setiap minggu ataupun setiap bulan ada. Yang paling sering ada,  bahkan 1 minggu ini sudah ada 2 kunjungan TK Aba dan kemarin RA Masyithoh Pringlangu,” ucap Muhyidin.

Dijelaskan Muhyidin, pengenalan tanaman dan bercocok tanam kepada anak  diperlukan pendekatan khusus seperti pemberian materi yang menyenangkan dan praktek langsung ke lapangan.”Sebetulnya untuk menjelaskan kepada anak-anak untuk tentang tanam menanam pastinya belum begitu paham, sehingga kita kenalkan baik peternakan dan pertanian dengan cara bermain dan edukasi dasar seperti kandungan dalam sayur. Untuk anak-anak kita kenalkan peternakan misalnya kucing,ternak-ternak lain, anak-anak diberitahu tentang protein hewani, kalau pertanian kita kenalkan tanaman, sayuran yang ada disini, kita ajarkan juga menanam, membuat media tanam (tanah, sekam, pupuk kandang), menanam dengan polybag ataupun barang-barang bekas seperti kaleng cat,” jelas Muhyidin.

Sementara Kepala Sekolah TK Aba Pesindon Pekalongan, Hanimah mengatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan anak secara langsung mengenai jenis tanaman, bercocok tanam  serta memberikan pemahaman mengenai manfaat sayur dan tanaman yang mereka makan sehari-hari.”Untuk kegiatan hari ini kita kunjungan ke Dinas Pertanian dan Pangan dengan tujuan anak-anak agar mengetahui langsung lingkungan sekitar mereka. Disamping melatih kemandirian anak, menambah wawasan anak dan mengenalkan secara langsung manfaat tanaman, dan cara menanam juga nanti hasil dari tanaman yang kita tanam bagi tubuh kita manfaatnya untuk apa,” ujar Hanimah.

Disampaikan Hanimah, dalam kegiatan kunjungan ini, anak-anak dikenalkan dengan manfaat sayur-sayuran bagi tubuh,  setelah itu anak-anak diberikan pendampingan dan pembelajaran tentang bercocok tanam dari mulai pembibitan, menanam dan memanen hasil pertanian.

Hanimah menambahkan anak-anak seringkali hanya suka makan sayur maupun buah-buahan tertentu. Untuk menumbuhkan kegemaran makan sayur dan buah pada anak, TK Aba Pesindon  menerapkan program menu sehat. Anak-anak akan diberikan menu dasar berupa sayur dan buah-buahan yang nantinya akan mereka nikmati dan disantap bersama.”Kaitannya biar anak suka makan sayur dan buah, di sekolah setiap seminggu sekali ada makan bersama kita terapkan program menu sehat, yang tadinya anak di rumah tidak suka makan sayur dan buah, kalau di sekolah makan bareng temannya, anak lebih suka sehingga memancing mereka untuk suka makan sayur dan buah,” imbuh Hanimah.

Berita Terkait