Bupati Jepara Pastikan Peningkatan Jalan di Berbagai Kecamatan Berjalan Lancar

07 July 2026
Yandip Jateng Prov (3)

JEPARA – Pemerintah Kabupaten Jepara menunjukkan keseriusannya, dalam membangun infrastruktur jalan. Upaya ini diwujudkan dalam alokasi, baik dari APBD senilai Rp210 miliar, pinjaman daerah senilai Rp100 miliar, dan Inpres Jalan Daerah (IJD) Rp100 miliar.

Hal itu disampaikan Bupati Jepara Witiarso Utomo, saat meninjau proses peningkatan Jalan Bendanpete – Buaran, Nalumsari – Papringan, dan Daren – Batas Kudus, Senin (6/7/2026). Bupati merinci, khusus IJD, peruntukkannya di beberapa kecamatan.

“Untuk wilayah di Karimunjawa Rp55 miliar, sisanya di daerah Bangsri, Kedung, dan beberapa tempat,” ujar Mas Wiwit, sapaan akrabnya.

Disampaikan, anggaran pembangunan jalan di Jepara tahun ini hampir tiga kali lipat besarannya, sejak 2021. Data dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jepara, tercatat total anggaran subkegiatan bidang jalan dan jembatan pada 2021 dialokasikan sebesar Rp73,39 miliar. Fluktuasi terjadi pada 2022 dan 2023 sebesar Rp 99,32 miliar dan Rp 88,20 miliar. Kenaikan tajam terjadi pada 2025, yakni sebesar Rp156,69 miliar dari sebelumnya hanya sebesar Rp63,12 miliar pada 2024. Tren kenaikan masih terjadi pada 2026, yang meningkat menjadi Rp210,32 miliar.

Peningkatan tersebut, lanjut bupati, tidak hanya terlihat pada pembangunan jalan baru, tetapi juga pada pemeliharaan berkala untuk menjaga kualitas jalan, agar tetap mantap dan nyaman dilalui masyarakat.

Kaitannya dengan kemantapan jalan di Jepara, Wiwit memaparkan, kini masih berada di angka 76 persen. Untuk itu, pihaknya menggenjot peningkatan jalan ini, agar nilai meningkat.

“Artinya, kita yang belum mantap itu 24 persen. Kalau kita intervensi tahun ini, itu akan turun jadi sekitar 77-78 persen,” tandasnya.

Kepala DPUPR Kabupaten Jepara, Hery Yulianto mengatakan, peningkatan anggaran dalam kurun waktu lima tahun terakhir tersebut merupakan bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menjawab kebutuhan masyarakat, terhadap infrastruktur jalan yang semakin baik.

“Peningkatan anggaran ini menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan menjadi salah satu prioritas Pemerintah Kabupaten Jepara, sehingga akan memberikan manfaat yang luas bagi mobilitas warga, pertumbuhan ekonomi, hingga pemerataan pembangunan,” ujar Hery.

Menurutnya, besarnya anggaran yang dialokasikan juga menjadi Amanah, yang harus dijawab dengan pelaksanaan pekerjaan yang berkualitas, tepat waktu, dan sesuai standar teknis.

“Harapan kami, setiap rupiah yang dibelanjakan benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Infrastruktur yang baik akan memperlancar dan mendukung sektor industri dan pariwisata, serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan,” pungkasnya.

Penulis: Diskominfo Jepara/K
Editor: Di, Diskomdigi Jateng

Mascot Padhang
Skip to content