Wonosobo Siapkan Pemandu Wisata Bersertifikasi

  • 19 Sep
  • yandip prov jateng
  • No Comments

WONOSOBO – Pesatnya perkembangan pariwisata di Kabupaten Wonosobo perlu diimbangi dengan ketersediaan para pemandu wisata yang memiliki kompetensi keamanan wisata. Tujuannya, untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan yang berkunjung di Wonosobo.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Wonosobo, Agus Wibowo menambahkan, Wonosobo memiliki banyak wisata berbasis air dan itu menjadi keunggulan dan daya tarik tersendiri. Karenanya, pihaknya menyelenggarakan pelatihan Pelatihan Kepemanduan (Badan Penyelamat Wisata Tirta) Balawisata, pada 18-21 September 2023.

 

Pelatihan tersebut, ujarnya, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kompetensi para pemandu keselamatan wisata tirta, sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Pemandu Keselamatan Wisata Tirta.

 

Kegiatan tersebut, beber Agus, diikuti 40 orang peserta dari berbagai pelaku wisata berbasis tirta atau air. Setelah pelatihan, seluruh peserta akan mengikuti tes secara komprehensif, dan bagi yang lolos akan mendapatkan sertifikat oleh BNSP.

“Saya harap, peserta pelatihan mengetahui dan memahami pengelolaan dan penanganan pencegahan kecelakaan. (Peserta juga) mengetahui dan memahami cara melakukan pertolongan pada saat terjadi kecelakaan,” ungkapnya, di Pibee Resto, Senin (18/08/2023).

 

Lebih lanjut disampaikan, ketersediaan sumber daya balawista merupakan ujung tombak, duta, dan garda terdepan guna menjaga keselamatan dan kenyamanan para pengunjung, di destinasi wisata air, baik di pantai, maupun di gunung.

“Saya minta peserta mengikuti pelatihan ini dengan baik sampai mahir, agar mampu menolong diri sendiri serta membantu para wisatawan,” pungkas Agus.

 

Senada, Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat, menyampaikan, pemandu wisata sebagai garda terdepan kemajuan sektor pariwisata. Mereka langsung berhadapan dengan wisatawan, baik lokal, nasional, maupun internasional, sehingga diharapkan mampu memperkenalkan keindahan Wonosobo sekaligus memberikan pengalaman berwisata terbaik di Kabupaten Wonosobo.

“Semoga program peningkatan kompetensi sumber daya manusia di sektor pariwisata ini, dampaknya selaras dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” pintanya.

 

Penulis: …, Kontributor Wonosobo
Editor: Tn, Diskominfo Jateng

Berita Terkait