Tangis Bahagia Dasuki Kala Rumahnya Hendak Diperbaiki Ahmad Luthfi

  • 07 Jun
  • ikp
  • No Comments

PEMALANG – Hari sudah sore saat warga Dusun Beran, Desa Asemdoyong, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Dasuki (43), kedatangan tamu spesial. Saking bahagia, dia tak kuasa menahan air matanya.

 

Ya, sore itu Dasuki kedatangan tamu Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi bersama rombongan, di rumahnya.

 

Dia seakan tak percaya, orang nomor satu di Jawa Tengah itu sengaja berkunjung ke rumahnya. Kebahagiaan itu bertambah kala Dasuki mendapat informasi, rumah yang sudah ditinggali selama puluhan tahun bersama keluarga kecilnya, mendapat bantuan perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH).

 

“Senang sekali dikunjungi Bapak Gubernur. Terima kasih, Pak,” ujar Dasuki sembari sesenggukan menahan tangis bahagia, saat berdialog dengan Ahmad Luthfi di teras rumahnya, Kamis (5/6/2025).

 

Dasuki selama ini bermata pencaharian sebagai nelayan. Pendapatannya tidak menentu. Hasilnya hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari bersama istri dan tiga anaknya. Tak pelak, rumahnya tidak kunjung mampu diperbaiki.

 

“Kerjaan nelayan kan tidak pasti (penghasilannya). Senang sekali dapat bantuan ini. Sudah 20 tahun tinggal di sini,” ujar Dasuki didampingi istrinya, Taisyah.

 

Melihat Dasuki yang terus meneteskan air mata, Ahmad Luthfi mencoba mencairkan suasana. Ia meminta dengan halus agar Dasuki tersenyum dan tetap semangat, karena rumahnya akan direnovasi dalam waktu dekat.

 

“Senyumnya mana? Mboten usah nangis (tidak usah menangis). Semangat, jangan nangis, sing seneng. Rumahnya nanti baru. Semoga bermanfaat, rumahnya nanti dapat dimanfaatkan untuk keluarga,” ujar Luthfi, yang dijawab dengan senyum bahagia dari Dasuki dan Taisyah.

 

Pantauan di lokasi, kondisi rumah Dasuki memang memprihatinkan. Rumah tersebut masih berlantai tanah, berdinding anyaman bambu atau gedek, dan kondisi atap tampak rapuh.

 

Luthfi kemudian menjelaskan, Dasuki merupakan salah seorang penerima bantuan renovasi RTLH dari Pemprov Jateng. Khusus untuk Kabupaten Pemalang, pada tahap satu ini, total bantuan renovasi RTLH bagi keluarga kurang mampu, miskin, atau miskin ekstrem sebanyak 149 unit.

 

Pada 2025, Pemprov Jateng menargetkan perbaikan RTLH sebanyak 17.000 unit. Sampai saat ini sudah terealisasi 3.090 unit.

 

“Seluruh kabupaten/ kota, untuk tahun 2025 (sebanyak) 17 ribu rumah. Ini terus menerus dan akan kami lakukan secara bersama-sama. Bupati saya minta untuk ikut mengawasi,” tutupnya. (Humas Jateng)*ul

 

 

 

Berita Terkait