Taj Yasin Dorong Pesantren Miliki Layanan Kesehatan

  • 18 Jul
  • ikp
  • No Comments

TEGAL – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin mendorong kepada pesantren yang ada di wilayahnya, agar memiliki layananan kesehatan untuk para santrinya.

Hal itu disampaikan Taj Yasin, saat meresmikan Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo XVII, Cabang Kabupaten Tegal, Kamis (17/7/2025) malam.

Kehadiran akses layanan kesehatan, kata dia, sangat penting untuk kesehatan dan keselamatan santri. Sebab, ia mendapati laporan, terdapat santri mengalami sakit ketika tinggal di pesantren, sehingga harus dirujuk ke rumah sakit untuk mendapat perawatan.

“Maka ini menjadi urgent, pondok pesantren bukan hanya mengembangkan pendidikan keilmuan. Akan tetapi juga memberikan pelayanan yang terbaik buat para santrinya,” ucap wagub.

Pria yang akrab disapa Gus Yasin ini mengatakan, ketika lembaga pendidikan memiliki akses layanan kesehatan, layanan pendidikannya menjadi lebih baik. Layanan kesehatan yang bisa didirikan, seperti klinik, dan lainnya.

Gus Yasin mengatakan, Pemerintah Provinsi Jateng dengan Nahdlatul Ulama (NU) juga bekerja sama menyediakan akses layanan kesehatan, untuk didekatkan ke pesantren-pesantren.

Dia menambahkan, pihak ponpes sebagai pengelola lembaga pendidikan, juga diharapkan terus aktif melakukan pengawasan pada seluruh ekosistem kegiatan belajar mengajar.

Sementara itu, Pondok Pesantren Lirboyo XVII Cabang Tegal, Abdullah Kafabihi Mahrus mengatakan, pondok pesantren didirikan memiliki sejarah panjang untuk mendidik bangsa.

“Tujuannya supaya masyarakatnya baik, pejabatnya baik, negaranya akan jadi baik,” katanya. (Humas Jateng) *ul

 

Berita Terkait