Pemprov Jateng Uji Coba Pompa Air Tenaga Surya untuk Kendalikan Banjir Sayung

23 December 2025
ikp

DEMAK — Pemerintah Provinsi Jawa Tengah terus berupaya menangani dampak rob yang mengganggu aktivitas warga di Desa Sayung, Kecamatan Sayung-Demak. Salah satunya, memasang Pompa Air Tenaga Surya (PATS) di lokasi tersebut.

Kabid Sungai, Bendungan, dan Pantai Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air dan Tata Ruang (Pusdataru) Jateng Andis Setiyo Septiyantok mengatakan, PATS adalah bagian dari tahapan persiapan operasional sistem pengendalian banjir berbasis energi terbarukan. Untuk itu, pihaknya melakukan uji alir debit PATS di Desa Sayung, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Senin (22/12/2025).

Andis menyampaikan, pembangunan PATS merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dan Wakil Gubernur Taj Yasin, saat melakukan peninjauan banjir di Desa Sayung pada pertengahan 2025.

“Pompa Air Tenaga Surya ini dibangun sebagai upaya konkret Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, dalam menangani banjir yang setiap tahun melanda wilayah Sayung dan sekitarnya. Hari ini kami lakukan uji alir, untuk memastikan kapasitas dan keandalan sistem sebelum dioperasikan secara penuh,” ujar Andis, Selasa (23/12/2025).

Ditambahkan, PATS di Desa Sayung memiliki kapasitas 2 x 125 liter per detik (lps), dan dirancang dengan sistem hybrid, yakni memanfaatkan energi dari panel surya serta cadangan listrik dari jaringan PLN, sehingga tetap dapat beroperasi secara optimal dalam berbagai kondisi.

Menurut Andis, penerapan teknologi ini tidak hanya bertujuan menurunkan muka air banjir, tetapi juga mendukung transisi energi bersih di Jawa Tengah.

“Sebagai pilot project di Provinsi Jawa Tengah, PATS ini menjadi contoh pemanfaatan Energi Baru Terbarukan untuk pengendalian banjir. Harapannya, ke depan model ini dapat direplikasi di wilayah rawan banjir lainnya,” jelasnya.

Andis membeberkan, pembangunan PATS merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dengan dukungan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Trina Mas Agra Indonesia (TMAI), yang menyediakan panel surya. Selain itu, Pemerintah Kabupaten Demak memberikan izin pemanfaatan lahan di sepanjang drainase sebagai lokasi pemasangan panel surya, serta dukungan masyarakat yang mengizinkan sebagian lahannya digunakan untuk pembangunan rumah pompa.

Melalui pembangunan PATS ini, Pemprov Jawa Tengah menegaskan komitmennya dalam pengendalian banjir yang berkelanjutan, sekaligus mendorong kemandirian dan ketahanan energi daerah. (Pusdataru/Pd, Diskominfo Jateng)*ul

Skip to content