Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
H-5 Lebaran, Harga Kebutuhan Pokok Masih Stabil
- 31 May
- ikp
- No Comments

SEMARANG – Hingga H-5 Lebaran, harga kebutuhan pokok masyarakat di Pasar Karangayu Semarang terbilang stabil. Ada beberapa produk yang harganya naik, seperti daging ayam, tapi masih terhitung wajar.
Hal itu terungkap dari pengakuan pedagang, Sri Suwarni (54), saat Gubernur Jateng Ganjar Pranowo berkunjung ke Pasar Karangayu, Kota Semarang, Jumat (31/5/2019). Dia menyampaikan, harga daging ayam kampung yang biasanya antara Rp32 ribu hingga Rp34 ribu naik menjadi Rp36 ribu per kilogramnya. Harga daging kambing stabil antara Rp115 ribu hingga Rp120 ribu per kilogramnya. Daging sapi tetap pada kisaran harga Rp110 ribu per kilogramnya.
“Kenaikan harga daging ayam maupun sapi tidak terlalu. Kalau saya bilang, cenderung stabil seperti bulan-bulan lalu yang bukan Lebaran. Karena, stoknya memang aman, alias selalu ada,” katanya.
Sementara itu, Lasmi (60), pedagang sembako menjelaskan, kebutuhan pokok yang dijual kenaikannya kecil, antara Rp1.500 sampai Rp5.000 per kilogram saja.
“Misalnya gula pasir, sebelumya Rp11.000 (per kilogram) naik menjadi Rp12.500 (per kilogram). Beras mentik wangi Rp12.000 (per kilogram). Kacang, minyak goreng, tepung, tidak ada kenaikan harga. Malah memasuki H-5 ini, pembelinya sepi,” ujarnya kepada Ganjar.
Gubernur Ganjar Pranowo mengatakan, jika sewaktu-waktu terjadi lonjakan harga, pemerintah provinsi akan langsung melakukan intervensi. Salah satunya melalui operasi pasar (OP) untuk menekan harga agar kembali stabil.
“Daging sapi meski ada yang menjual sampai Rp116 ribu, tetapi kebanyakan menjual dengan harga Rp110 ribu (per kilogram). Soal ramai-ramai bawang kemarin, saat ini tidak ada masalah. Stok juga aman,” jelasnya.
Penulis : Sy, Humas Jateng
Editor : Ul, Diskominfo Jateng
Foto : Vi, Humas Jateng