Wali Kota Semarang Panen Bawang Varietas Bima Brebes Bersama Warga LP Kedung Pane

  • 08 Feb
  • Yandip Jateng Prov (3)
  • No Comments

SEMARANG – Bersama warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Kedung Pane, Wali kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, memanen bawang merah varietas Bima Brebes yang berukuran besar, cabai, terong, dan tomat, Kamis (6/2/2025).

Disampaikan, panen tersebut sejalan juga dengan program ketahanan pangan yang menjadi program prioritas Presiden dan Wakil Presiden. Dia berharap, panen tersebut dapat memenuhi kebutuhan pangan warga binaan, dan jika berlebih dapat dijual kepada masyarakat umum.

Pada kesempatan itu, wali kota juga mengusulkan keberadaaan dapur di area lapas lebih dimaksimalkan manfaatnya, dengan mengundang pihak catering untuk bisa dikerjasamakan, sehingga bisa mendapatkan manfaat, serta memberikan tambahan penghasilan bagi warga.

“Ada banyak program pemberdayaan yang luar biasa di Lapas ini, seperti pelatihan batik, budidaya perikanan, sablon, garmen, furniture, hingga pembuatan kue bagi warga binaan. Ini kalau bisa berkelanjutan dan konsisten, bisa bermanfaat bagi warga binaan yang nantinya keluar dari sini,” ungkap Mbak Ita, sapaan akrabnya.

Selain sektor pertanian, pihaknya juga mendorong pengembangan ekonomi kreatif bagi warga binaan, dengan mengusulkan program batik ecoprint, batik ciprat, dan pemanfaatan enceng gondok bagi warga binaan. Pihaknya pun akan memberi dukungan pada program pemberdayaan ketrampilan dan kemandirian warga lapas, dengan mengundang pelaku UMKM yang telah naik kelas untuk memberi dukungan kepada warga binaan.

“Saya berharap, kerja sama ini dapat terus berjalan dan semakin berkembang. Dengan sinergi antara Lapas dan Pemkot Semarang, kita bisa menciptakan kesempatan yang lebih luas bagi warga binaan untuk berkarya dan mandiri, setelah mereka kembali ke masyarakat,” ungkapnya.

Dengan adanya berbagai program pemberdayaan ini, lanjut Ita, diharapkan warga binaan Lapas Kedung Pane bisa memiliki keterampilan dan kemandirian ekonomi saat kembali ke masyarakat, serta berkontribusi dalam penguatan ketahanan pangan di Kota Semarang.

Penulis: Kontributor Kota Semarang
Editor: Di, Diskominfo Jateng

Berita Terkait