TINGKATKAN KONSUMSI PANGAN B2SA, TP PKK GELAR LOMBA

  • 27 Apr
  • dev_yandip prov jateng
  • No Comments

PEMALANG –  Dengan maksud untuk meningkatkan  pemahaman masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi pangan yang Beragam, Bergizi,  Seimbang dan Aman (B2SA)  TP. PKK. Kabupaten Pemalang, tahun ini kembali menyelenggarakan Lomba Cipta Menu B2SA,  Berbasis sumberdaya lokal tingkat Kabupaten Pemalang. Tahun 2017 di Pendopo Kabupaten Pemalang.

Lomba yang digelar pada Selasa (25/4/2017) diikuti TP. PKK Kecamatan,  Dharma Wanita Persatuan (DWP) unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Organisasi Wanita.
Dalam acara tersebut, para peserta lomba menampilkan menu makanannya dalam bentuk display. dan yang disajikan adalah menu B2SA non beras dan terigu berbasis Sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari.

Ketua TP. PKK Kabupaten Pemalang,, Hj. Irna Setiawati Junaedi dalam sambutanya yang dibacakan Wakil Ketua TP PKK, Hj. Sulistiyowati Martono mengatakan,  Asupan konsumsi pangan harus dengan konsep Beragam, Bergizi, Beragam dan Aman. Jumlah konsumsi pangan juga harus sesuai dengan dengan kebutuhan tubuh yang disesuaikan pula dengan usia, kelamin, aktivitas dan waktu makan. Termasuk didalamnya juga harus bebas dari bahaya kimia, yaitu bahan tambahan pangan yang tidak dianjurkan untuk makanan bebas dari cemaran fisik dan biologis.

Kepada seluruh peserta lomba, Irna mengimbau , agar setiap menyediakan makanan bagi keluarga perlu disajikan pangan beragam baik pada sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineralnya atau bisa dengan menambah warna warni untuk menarik pandangan mata. Hj. Irna berharap, secara berjenjang,  menu menu yang ditampilkan pada lomba tersebut bisa disosialisasikan sampai kerumah tangga

Kepada peserta yang menang dalam lomba itu,  Irna sampaikan ucapan selamat. Sedangkan kepada peserta yang belum punya kesempatan memenangkan lomba tersebut, Hj. Irna berpesan agar kedepan bisa lebih berinovasi dan menciptakan kreasi sehingga hasilnya dapat lebih baik.
“Yakin itu merupakan kesuksesan yang tertunda dan baginya, menang kalah dalam sebuah lomba adalah hal yang sudah biasa”.Kata Irna.

Sementara Ketua penyelenggara Lomba Cipta Menu B2SA,  Sunarti Wardi melaporkan, salah satu tujuan digelarnya lomba tersebut adalah untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya, dan ibu rumah tangga khususnya,  terutama dalam memilih, menentukan dan menyusun menu B2SA berbasis sumber daya lokal. disamping sebagai upaya membangun budaya keluarga untuk mengkonsumsi aneka menu makanan B2SA.
Sunarti mengungkapkan, mengkonsumsi aneka menu makanan B2SA,  juga bisa dilakukan dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada disekitar pekarangan rumah guna memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari.

Sedangkan untuk sukses dan kelancaran kegiatan yang dihadiri Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang dan Ketua serta para pengurus TP. PKK Kabupaten Pemalang tersebut,  pihaknya  menghadirkan tim penilai atau juri yang terdiri dari unsur TP. PKK Kabupaten Pemalang, Ahli Gizi dan Ahli Tata Boga. (ay)

Berita Terkait