Tingkatkan Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19 dengan Budikdamber

  • 11 May
  • yandip prov jateng
  • No Comments

KOTA PEKALONGAN – Guna mewujudkan ketahanan pangan masyarakat Kota Pekalongan yang berkecukupan di tengah maraknya pandemi Covid-19 ini, Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Pekalongan menggandeng Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) dan Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan mempraktikkan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Halaman Gedung PKK, Jalan Bahagia Kota Pekalongan, Jumat (8/5/2020).

Sekretaris TP PKK Kota Pekalongan, Sri Wahyuni menyampaikan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka ketahanan pangan, supaya pangan masyarakat berkecukupan di tengah pandemi Covid-19.

“Pelatihan ini sebagai percontohan dan diharapkan dapat dikembangkan di tingkat kelurahan dan RT/RW. Sedapat mungkin tiap rumah mempunya dua budikdamber,” ungkap Yuni.

Menurut Yuni, dengan langkah ini akan mengurangi pengeluaran belanja karena kebutuhan sayur dan ikan dapat terpenuhi dari rumah saja.

“Saat ini banyak yang Work from Home (WFH), sehingga kesibukan di rumah dapat dilakukan bersamaan dengan budikdamber. Hal ini dapat menjadi kegiatan positif bagi ibu, suami isteri, dan anak. Dengan budikdamber tanaman seperti kangkung, sudah dapat dipanen saat usia 14 hari dan ikan dipanen setelah 2,5 bulan,” jelas Yuni.

Ketua Pokja Program Pangan, Sandang, Perumahan, dan Tata Laksana Rumah Tangga, Nur Saimah menambahkan kegiatan ini untuk menyiasati lahan sempit daerah perkotaan yang tidak memiliki tanah luas. Dengan lahan paving pun tidak masalah jika dimanfaatkan untuk budikdamber.

“Tanaman yang dapat diaplikasikan seperti kangkung, bayam, gingseng jawa, dan tomat. Untuk ikan yang dibudidayakan yakni ikan lele, nila, dan gurami. Semoga pelatihan ini dapat dikembangkan di rumah-rumah,” pungkas Saimah.

Penulis: Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan
Editor: dnk/Diskominfo Jateng

Berita Terkait