Siswa SLB di Temanggung Dibekali Keterampilan Atasi Kebakaran

  • 17 Jul
  • Yandip Prov Jateng (2)
  • No Comments

TEMANGGUNG – Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (SatpolPP dan Damkar) Kabupaten Temanggung memberikan pelatihan dan simulasi penanggulangan bencana kebakaran kepada anak-anak di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Temanggung, Rabu (16/7/2025).
Anak-anak, guru dan karyawan sekolah, dilatih mitigasi bencana kebakaran dengan memberikan pengetahuan tentang tindakan pertama dan cara penanganan awal ketika terjadi musibah kebakaran.
Kepala Dinas SatpolPP dan Damkar, Agus Sarwono mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya meminimalkan korban luka, maupun jiwa, saat terjadi bencana kebakaran.
“Ini untuk mewujudkan anak-anak, guru dan karyawan bisa mandiri, bisa menyelamatkan diri apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Mereka ini nanti bisa menjaga dirinya sendiri, manakala nanti ada suatu bencana, apakah itu kebakaran atau mungkin kejadian yang lain yang membahayakan dirinya sendiri,” katanya.
Ia menambahkan, mereka dilatih memitigasi bencana dengan diberikan pengetahuan tentang tindakan pertama, serta cara penanganan awal ketika terjadi musibah kebakaran di dalam rumah, maupun lingkungan sekolah.
“Pada simulasi ini anak-anak, guru dan karyawan berlatih memadamkan api dari benda yang terbakar dengan kain yang dibasahi air, serta memakai Alat Pemadam Api Ringan atau APAR,” jelasnya.
Kepala SLB Negeri Temanggung, Ninik Indrawati berharap, mitigasi bencana kebakaran ini dapat meningkatkan kewaspadaan anak-anak, guru dan karyawan sekolah terhadap bahaya kebakaran.
“Simulasi kebakaran ini baru pertama kali dilakukan, semoga nanti bisa tersampaikan ilmu-ilmu ini kepada anak didik kami, guru, serta karyawan, sehingga di sekolah ini apabila terjadi sesuatu hal, seperti kebakaran dan hal yang berbahaya kami bisa mengantisipasi,” katanya.

Penulis: Fir;Ekp
Editor: WH/DiskominfoJtg

Berita Terkait