Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Satukan Komitmen, DLH Klaten Gelar Kongres Sampah
- 28 Oct
- yandip prov jateng
- No Comments

KLATEN – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Klaten menggelar Rapat Koordinasi Kongres Bank Sampah dan Daur Ulang Sampah serta Pameran (Rakopam) Kabupaten Klaten, di Taman Bagas Waras, Kamis (27/10/2022). Kegiatan tersebut merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten dalam mengatasi masalah dan pengelolaan persampahan di Kota Bersinar.
Kepala DLH Klaten Srihadi mengatakan, kegiatan ini dimaksudkan untuk menyatukan komitmen bersama dalam pengelolaan sampah. Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan muncul regulasi pengelolaan sampah yang lebih sempurna dan menjadi pedoman bersama dalam mengelola masalah persampahan.
“Sekaligus untuk memberikan kesempatan kepada pegiat pengelola sampah untuk brainstorming, penyegaran kembali dan penyatuan persamaan pengelolaan sampah dan perbaikan pengelolaan sampah dalam pengendalian pengorganisasian serta pemanfaatan sampah,” ungkapnya.
Sementara itu Bupati Klaten Sri Mulyani mengatakan, saat ini sampah menjadi masalah di kota dan negara. Sampah juga menyebabkan pencemaran lingkungan yang mengotori sungai, dan memunculkan konflik sosial akibat manajemen yang salah dalam tata kelola.
“Perlu ada komitmen dan usaha bersama agar sampah dapat terkelola dengan baik. Bukan hanya pemerintah namun juga masyarakat, bersinergi untuk mengelola sampah agar tidak menjadi masalah di kemudian hari,” paparnya.
Bupati pun berharap dengan acara ini dapat memberikan kesadaran masyarakat untuk memilah dan memilih sampah.
“Tidak sekadar seremonial yang penting ada kegiatan, tapi bagaimana kegaiatan ini berdampak sangat luas yaitu menimbulkan kesadaran masyarakat bagaimana pentingnya kita memilah dan memilih sampah. Bagaimana kita membuang sampah pada tempatnya. Dan tentunya acara ini dapat diketahui oleh seluruh warga masyarakat kabupaten klaten dan kegiatan ini akan selalu berlanjut di event-event kegiatan untuk hari hari atau tahun yang akan datang,” ungkapnya.
Penulis: nin-ang/Kominfo-klt
Editor: WH/DiskominfoJtg