Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
PRIJO ANGGORO CEK LOKASI TALUD AMBROL
- 13 Mar
- yandip prov jateng
- No Comments


KARANGANYAR- Senin (12/03/2018) Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Karanganyar, Prijo Anggoro Budi Rahardjo, meninjau langsung lokasi talud dan badan jalan yang longsor di Desa Kaling, Kecamatan Tasikmadu, Senin (12/03) siang.
Di dampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Karanganyar, Edy Sriyatno. Pjs Bupati melihat lokasi genangan air di sisi kanan talud ambrol. Tak hanya itu saja, Prijo Anggoro juga mengamati luasan longsor.
Hujan deras yang menguyur Kabupaten Karanganyar sejak Minggu (11/03) malam menyebabkan talud ambrol disertai longsor badan jalan di Desa Kaling, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Akses jalan tersebut menghubungkan ke Desa Alastuwo. Namun masih ada jalan alternatif lainnya bisa dilalui.
“Secara teknis biar DPUPR, yang penting warga bisa mengases jalan. Pihak Kecamatan dan unsur terkait berkerja cepat. Ini menunjukan bahwa Pemerintah hadir, apalagi ini darurat,” kata Prijo Anggoro.
Untuk pendanaan pembuatan jalan darurat dan pembangunan saluran air yang baru, Prijo menerangkan ada mekanisme mendahului anggaran karena bersifat darurat.
“Nanti kita lihat, anggaran yang dibutuhkan berapa. Namun yang pertama ada pembuatan akses jalan,” katanya.
Pada kesempatan itu, dia juga menimbau kepada masyarakat, saling menjaga, tidak buang sampah sembarangan. Besok sudah bisa dilalui untuk kendaraan kecil.
Setelah peristiwa ambrol jalan dan talud, pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kabupaten Karanganyar membuat tahapan perbaikan keadaan darurat, yakni menyedot luapan air sungai dengan pompa, membuat jalan darurat yang bisa dilalui kendaraan roda dua
Kemudian talud dan jalan longsor tersebut akan dibongkar dan diperbaiki lebih kuat dan akan ditambah gorong-gorong agar tidak terulang lagi di kemudian hari, karena penyebab luapan air dari sumbatan sampah yang menumpuk.(pd)