Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Pokdakan “Taruna Karya” Terima Bantuan Mesin Pembuat Pakan Lele
- 10 Feb
- yandip prov jateng
- No Comments

KAB SEMARANG – Kelompok Budi Daya Ikan (Pokdakan) Taruna Karya dari Dusun Jembangan, Desa Sruwen, Kecamatan Tengaran menjadi salah satu sentra utama budi daya ikan lele di Kabupaten Semarang.
Ketua Pokdakan Taruna Karya Zarkoni menyampaikan, kelompok Pokdakan yang dipimpinnya mampu menghasilkan ribuan kilogram ikan lele konsumsi setiap minggunya. Ikan lele tersebut dijual untuk memenuhi pasar lokal di Jawa Tengah.
“Rata-rata, setiap hari bisa dihasilkan satu ton ikan lele siap jual. Kami kewalahan menyediakan bibitnya dan masih mendatangkan dari luar daerah,” terang Zarkoni saat menerima bantuan mesin pembuat pakan lele di Dusun Jembangan, Rabu (9/2/2022) siang.
Dijelaskan, produksi ikan lele konsumsi siap jual itu dihasilkan dari puluhan kolam terpal milik 25 orang anggota Pokdakan. Jenis ikan konsumsi favorit itu dijual ke Wonosobo, Magelang, Boyolali, Salatiga, dan Semarang.
Meski telah mampu berproduksi baik, Zarkoni masih mengeluhkan pemenuhan bibit dan pakan yang relatif mahal. Bibit lele unggul masih mendatangkan dari luar provinsi. Pasalnya, pasokan bibit dari lokal Kabupaten Semarang belum mencukupi kebutuhan kelompok.
“Pakan juga masih relatif mahal. Karenanya, saya merasa senang sekali mendapat bantuan mesin pembuat pakan lele ini,” katanya.
Rektor Universitas Tujuh Belas Agustus (Untag) Semarang Prof Dr Suparno menyampaikan, bantuan mesin pembuat pakan lele berasal dari hibah Kemenristek Dikti RI tahun anggaran 2021, melalui Untag Semarang.
“Bantuan ini diberikan guna meningkatkan mutu pengabdian masyarakat perguruan tinggi dan kesejahteraan masyarakat,” kata rektor
Bupati Semarang Ngesti Nugraha, mengapresiasi dukungan perguruan tinggi dalam memajukan potensi daerah.
“Harga pakan lele saat ini relatif mahal. Bantuan ini diharapkan dapat menurunkan biaya pakan karena bisa dibuat sendiri oleh para peternak,” ujarnya.
Penulis: Junaedi, Diskominfo Kab Semarang
Editor: Di, Diskominfo Jateng