Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Peringati Hari Ulang Tahun Ke-73 Kemerdekaan RI tahun 2018, Komunitas Paser Mania Tegal Lakukan Penanaman Pohon, penyebaran Benih Ikan dan Bersih Bersih Sungai
- 27 Aug
- yandip prov jateng
- No Comments

Tegal –Tidak hanya sekedar hobi mencari ikan, Komunitas Paser Ikan Tegal juga peduli dengan kelestarian alam dan habitatnya, dalam rangka menyemarakan peringatan Hari Ulang Tahun Ke-73 Kemerdekaan RI tahun 2018 dan sebagai wujud syukur atas karunia Alah berupa ikan yang melimpah di wilayah Kota Tegal dan seitarnya melaksanakan penebaran benih ikan yang dilanjutkan membersihkan sungai dari sampah yang menumpuk serta penanaman pohon, Minggu (26/8/2018).
Kegiatan yang juga melbatkan warga sekitar ini berada 3 lokasi yaitu sungai Kaligung , Desa Pekiringan Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal di bawah Tol Adiwerna, Bendungan Pintu Seng Desa Sidapurna Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal dan sungai Brawa Desa Kalipucang Kecamatan Adiwerna dibawah tol Kaligangsa.
Sebagaimana disampaikan oleh Ketua Paser Mania Tegal, Gunawan Hamengku Jati, selain kegiatan tersebut diatas pelaksanaan acara ini antara lain juga untuk lebih mempererat ikatan persaudaraan anggota Paser Mania Tegal karena biasanya hanya bertemu beberapa orang disungai, sehingga dengan acara seperti ini diharapkan semua anggota bisa berkumpul bersama dan lebih akrab lagi.
Acara yang didahului dengan apel bersama ini juga mengundang komunitas mancing dan paser dari wilayah Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal dan Kabupaten Pemalang , “Karena kami ingin merangkul teman-teman dari komunitas mancing untuk bersama sama melestarikan sungai sehingga ikan yang melimpah ini akan terus bisa dinikmati oleh anak cucu kita,” ucap Gunawan.
Kesempatan ini juga dimaksudkan untuk membuka lebar-lebar keran komunikasi antara komunitas paser dan komunitas mancing sehingaa apabila terdapat hal hal yang memicu timbulnya pereselsihan bisa segera diselesaikan degan kekeluargaan
“Harapannya tidak adala lagi gesekan gesekan antara pemaser dan pemancing, Kami sudah tekankan kepada seluruh anggota Paser Mania Tegal agar selalu menghormati komunitas mancing dan tidak melakukan aktifitas maser di wilayah yang biasa ditempati untuk memancing sehingga keberadaan pemaser jangan sampai menimbulkan kerugian bagai pemancing,” tambah Gunawan.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan hidup khususnya kelestarian sungai dan habitatnya, Gunawan menekankan kepada seluruh anggota Paser Mania Tegal agar pada saat maser disungai supaya tidak meninggalkan sampah berserakan di pinggiran sungai dengan membawa sampah bungkus makanan atau yang lainnya untuk di biang ke tempat sampah yang sudah disediakan atau ditentukan.
Sementara itu warga sekitar yang juga ikut melaksanakan kegiatan penanaman dan penyebaran benih ikan serta pembersihan sungai Kaligung, Desa Pekiringan Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal di bawah Tol Adiwerna tersebut bapak Tadi dan Bapak Sampurno sangat mendukung kegiatan dan berharap kegiatan seperti yang dilakukan oleh komunitas Paser Mania Tegal dapat berjalan rutin setiap tahunnya.