Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Pengolahan Susu Buka Peluang Usaha Baru
- 26 Mar
- yandip prov jateng
- No Comments

KUDUS – Pengolahan susu menjadi kefir dan yoghurt dapat membuka peluang usaha baru di bidang peternakan. Sebab, kedua produk fermentasi tersebut diyakini mempunyai segudang manfaat bagi tubuh, salah satunya merawat kesehatan kulit.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Kudus Mawar Hartopo saat membuka pelatihan pengolahan susu di Aula Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus, Kamis (25/3/2021). Menurutnya, melalui proses fermentasi, manfaat susu dapat menjadi lebih luas lagi, bahkan merambah ke produk kosmetik dan kecantikan.
“Sekedar sharing, yoghurt yang tawar atau murni, bisa kita jadikan sebagai masker wajah. Kandungan zink-nya mampu meregenerasi sel, pertumbuhan jaringan kulit, dan mencegah jerawat,” ujarnya.
Terkait pelatihan pengolahan susu, Mawar berharap, para peserta yang mendapat keterampilan baru dapat diimplementasikan secara langsung.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus Catur Sulistiyanto berharap, para peserta dapat mengangkat potensi kefir dan yoghurt sebagai pangan fungsional maupun kosmetik.
“Kami berharap pelatihan pengolahan susu dapat diikuti dengan sebaik-baiknya dan berjalan dengan lancar,” tuturnya.
Penulis: Kontributor Kab Kudus
Editor: Di, Diskominfo Jateng