Pancaroba, Waspadai Penyebaran Penyakit

  • 12 Nov
  • yandip prov jateng
  • No Comments

KOTA PEKALONGAN – Sejumlah penyakit banyak terjadi pada musim pancaroba, peralihan musim kemarau ke musim penghujan. Kondisi kesehatan, cuaca, angin, dan lingkungan yang kurang sehat, dapat mempercepat penyebaran penyakit. Terlebih, saat  pandemi Covid-19 seperti sekarang.

 

“Memasuki musim penghujan atau perubahan cuaca ini muncul flu, batuk, ISPA, diare, tipus, dan demam berdarah. Agar tetap sehat kita perlu mengonsumsi gizi seimbang. Makanan sehat yang kita konsumsi pun harus kaya akan vitamin. protein, dan mineral,” kata Kepala Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Ismanto, saat dikonfirmasi melalui telepon, Rabu (11/11/2020).

 

Menurut Ismanto, saat musim pancaroba seperti ini, konsumsi rempah-rempah dapat menjadi pilihan untuk menghangatkan tubuh ,seperti kopi tahlil, wedang uwuh, dan wedang jahe. Konsumsi madu setiap pagi atau sebelum tidur juga dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.

 

“Ketika flu, minum atau seduh air jeruk nipis. Untuk pencernaan cabe bagus karena mengandung vitamin C dan vitamin A. Konsumsi sayur bayam juga dapat membantu pencernaan, bahkan menanggulangi anemia. Selain itu, konsumsi telur, karena selain harganya terjangkau juga kaya akan fosfor, tembaga, dan magnesium yang baik untuk pergantian sel,” sebutnya.

 

Ditekankan Ismanto, selain pemenuhan gizi, aktivitas fisik juga perlu diperhatikan. Istirahat yang cukup, agar peredaran darah menjadi lancar. Kemudian, menjaga kebersihan diri dan lingkungan juga perlu digiatkan.

 

“Apalagi saat pandemi ini, kita harus sering mencuci tangan, mengenakan masker, dan menjaga jarak. Sehingga masyarakat tetap sehat dan bugar,” jelasnya.

 

Penulis : Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan

Editor : dnk/ul Diskominfo Jateng

Berita Terkait