Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Jadikan Pangan Lokal Sebagai Solusi Stunting
- 07 Sep
- yandip prov jateng
- No Comments

KUDUS – Menu beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) berbasis pangan lokal diharapkan dapat menjadi salah satu opsi dalam upaya pencegahan stunting.
Hal tersebut disampaikan Ketua TP PKK Kabupaten Kudus Mawar Hartopo pada lomba cipta menu B2SA, di pendapa kabupaten setempat, Rabu (6/9/2023). Menurutnya, tidak hanya praktis dan terjangkau, resep pangan B2SA berbasis sumber daya pangan lokal juga harus sesuai dengan preferensi masyarakat. Oleh karenanya, inovasi dalam resep harus terus dilakukan.
“Dalam upaya pencegahan stunting, kita perlu inovasi di dalam resep pangan B2SA ini,” ujar Mawar.
Terkait lomba cipta menu B2SA yang menggunakan ikan kutuk (gabus) sebagai bahan utama, Mawar berharap, ikan tersebut lebih dikenal dan digemari masyarakat luas.
Senada, perwakilan PT Nojorono T Sugianto berharap, penyelenggaraan lomba tersebut dapat mendorong konsumsi pangan yang seimbang dan aman, serta mempromosikan inovasi dalam pengolahan ikan kutuk. Dengan begitu, minat masyarakat terhadap ikan kutuk meningkat, yang berujung pada peningkatan pendapatan masyarakat Kudus.
“Kami berharap lomba ini akan meningkatkan minat masyarakat terhadap ikan kutuk dan pada akhirnya, meningkatkan pendapatan masyarakat setempat” ujarnya.
Penulis: Kontributor Kab Kudus
Editor: Di, Diskominfo Jateng