IBUNDA JOKOWI SAKSIKAN LOMBA KULINER BERBAHAN DASAR TAHU

  • 02 Apr
  • yandip prov jateng
  • No Comments

KLATEN – Sebanyak 58 tim dari berbagai kalangan baik masyarakat maupun instansi mengikuti lomba memasak aneka olahan berbahan baku tahu, pada Minggu (01/04). Kegiatan yang diselenggarakan di Alun-alun Klaten itu dihadiri Bupati Klaten Sri Mulyani dan ibunda Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Ibu Sudjiatmi Notomiharjo.

Panitia Lomba Memasak Tahu, Indriarto mengatakan ini merupakan upaya untuk mengenalkan masyarakat akan pentingnya tahu sebagai sumber protein. Bahkan, terselenggaranya kegiatan ini juga tidak lepas dari peran Ibunda Jokowi, Eyang Noto. Pasalnya, ia menilai tahu bisa menjadi makanan alternatif pengganti daging dan ikan.

“Karena perkapita konsumsi ikan di Klaten masih rendah, maka Tahu Sari mengadakan lomba ini. Tahu kan merupakan makanan sumber protein mudah dan sehat. Kebetulan apa yang kami lakukan ini sepemikiran dengan Eyang Noto,” katanya.

Pihaknya mengaku perlombaan ini akan diselenggarakan secara berkala di 10 daerah dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Nantinya para juara dalam perlombaan ini akan ditargetkan menjadi ikon kuliner daerah. Beberapa olahan yang terbilang unik dengan bahan dasar tahu ini antara lain, pizza tahu, klepon tahu, dan puding tahu

“Kami ingin menggerakkan usaha kecil menengah (UKM) di daerah-daerah. Konsen kami memang pada pembinaan dan pendampingan agar masyarakat bisa kreatif dalam olahan berbahan dasar tahu,” kata dia.

Dalam kegiatan ini, hasil olahan dari peserta lomba dinilai langsung oleh Ketua Indonesian Chef Association (ICA) Badan Pengurus Daerah (BPD) Jawa Tengah, Hendro Purwanto dan Master Chef Ken. Peserta lomba kali ini tidak hanya dari Klaten, melainkan juga berasal dari masyarakat luar daerah hingga luar negeri.

“Memang mayoritas dari Klaten. Tapi tadi malahan ada pendaftar pasangan warga luar negeri yakni Canada dan Hongaria. Kita persilahkan, itu menunjukkan bahwa olahan tahu bisa dikembangkan oleh semua kalangan,” jelasnya.

Berita Terkait