Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Fahami Informasi yang Disampaikan Sebelum Komunikasi
- 13 Nov
- yandip prov jateng
- No Comments

DEMAK – Negosiasi bisnis merupakan unsur terpenting dalam menjalankan bisnis agar dapat mencapai kesepakatan bisnis yang saling menguntungkan.
Korwil Komite Ekonomi Kreatif Jateng Eko Aribowo menyampaikan, dalam melobi dan negosiasi dibutuhkan komunikasi. Melalui komunikasi, pebisnis mampu melakukan pertukaran gagasan dan informasi yang memiliki tujuan tertentu dengan disajikan secara personal melalui ucapan, kata atau simbol.
“Sebelum melakukan komunikasi, terlebih dahulu kita harus faham dengan informasi yang akan kita sampaikan. Selain itu, kita diharuskan untuk menerapkan rasa berani, jangan malu dan harus percaya diri. Satu hal yang perlu kita ingat, komunikasi merupakan kunci dari bisnis, tanpa komunikasi yang baik berakibat pada krisis kepercayaan konsumen pada produk kita,” kata Eko saat menjadi narasumber pelatihan Teknik Lobi dan Negosiasi Bisnis UMKM yang digelar Rumah Kreatif BUMN, Kamis (12/11/2020). .
Eko menjelaskan, lobi dalam bisnis dapat dilakukan oleh individu ataupun kelompok agar dapat mempengaruhi orang atau organisasi yang memiliki kedudukan penting sehingga dapat memberikan keuntungan bagi pelobi untuk dapat melakukan pemasaran dalam rangka pendekatan kepada calon pembeli.
“Anda harus bisa menerapkan seni keterampilan lobi bisnis dari kemampuan membaca teks dan konteks, kemampuan menulis, kemampuan dalam berbahasa, kemampuan mempresentasikan gagasan, kemampuan mendengarkan hingga kemampuan komunikasi seperti gestur atau bahasa tubuh yang baik,” imbuhnya.
Koordinator Rumah BUMN Demak Aristia Rizqi Nadzir berharap, melalui pelatihan yang di berikan para peserta dapat menerapkan ilmu yang didapatkan, sehingga mampu melakukan komunikasi yang baik dan benar untuk mendukung lobi dan negosiasi bisnis untuk menyampaikan suatu informasi pemasaran.
Penulis: Kominfo Demak/pkl/ist/rd
Editor: Di, Diskominfo Jateng