Cipta Menu Bahan Ikan, DKP Gelar Lomba

  • 05 Apr
  • yandip prov jateng
  • No Comments

Kota Pekalongan – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-113 Kota Pekalongan, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Pekalongan menyelenggarakan Lomba Cipta Menu Olahan Berbahan Baku Perikanan tingkat Kota Pekalongan di Halaman Gedung Tenant Technopark Perikanan Kota Pekalongan, Kamis (4/4/2019). Aneka menu berbahan ikan bandeng dan ikan nila dikreasikan peserta lomba memasak.

Demikian diungkapkan Plt Kepala DKP Kota Pekalongan, Ir Sochib Rochmat Mpi usai mendampingi Walikota Pekalongan melaunching Sentra Kuliner Perikanan. “Sekarang ini makanan khas Kota Pekalongan yang terkenal yakni tauto dan megono, saya ingin suatu saat ada menu berbasis perikanan yang ketenarannya dapat setingkat dengan megono dan tauto yang dikenal khalayak,” ungkap Sochib.

Menurut Sochib, Kota Pekalongan harus dikembalikan kejayaannya di bidang perikanan. Tentu melalui kulinerpun harus ada branding sehingga selain mengenal makanan berbasis ikan, masyarakat juga akan gemar makan ikan. “Kalau menyebut Pekalongan, orang pasti bilang megono. Suatu saat saya berharap ada menu ikan yang betul-betul mencirikan Kota Pekalongan,” tutur Sochib.

Walikota Pekalongan, HM Saelany Machfudz SE mengapresiasi upaya yang dilakukan DKP Kota Pekalongan. “Inovasi menu berbahan ikan memang perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kota Pekalongan. Tentu saja harapannya dapat memaksimalkan pertumbuhan masyarakat Kota Pekalongan,” kata Saelany.

Juara pertama lomba cipta menu berbahan perikanan diraih oleh nomer undi 13 dengan hadiah Rp3 juta. Sebanyak 40 peserta turut dalam perlombaan sejak Kamis pagi sampai siang. Selain memberikan penghargaan bagi juara lomba masak, pada kesempatan yang sama DKP Kota Pekalongan memberikan penghargaan bagi kelompok budidaya ikan air payau, kelompok budidaya ikan air tawar, dan kelompok pemasaran hasil perikanan.

Berita Terkait