Cegah dan Antisipasi PMK, DKPPP Temanggung Gencarkan Vaksinasi

  • 25 Jan
  • Yandip Prov Jateng (2)
  • No Comments

TEMANGGUNG – Pemkab Temanggung melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) gencar melakukan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) terhadap hewan ternak.

“Kami dari tim DKPPP melakukan vaksinasi rutin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di kandang yang ternaknya sehat dan belum terdampak PMK,” kata Medik Veteriner Puskeswan DKPPP Kabupaten Temanggung, Muh Kholid, Sabtu (25/1/2025).

Syarat ternak yang bisa dilakukan vaksinasi adalah kondisi ternak sehat, kemudian umur di atas tiga bulan, tidak sedang bunting dan menyusui.

“Kebetulan hari ini kami melaksanakan di Desa Lungge, di salah satu sentra peternak yang mempunyai beberapa populasi yang agak lumayan banyak di satu kandangnya,” kata Muh Kholid.

Ia menyampaikan, saat ini hampir semua kecamatan melaporkan temuan kasus PMK.

“Didapatkan dari ternak-ternak yang dibeli dari pasar-pasar dari luar Temanggung, kemudian di Temanggung dipelihara dan menularkan ke ternak sekitar yang berinteraksi,” lanjutnya

Muh Kholid menyebutkan, di Kabupaten Temanggung kurang lebih sekitar 160 kasus PMK yang terlaporkan.

“Ada beberapa kasus kematian, tetapi mayoritas petugas sudah menangani dan mayoritas sembuh,” ujarnya.

Menurutnya, kasus PMK yang terbanyak ada di beberapa wilayah dengan populasi yang tinggi, yaitu di daerah Tretep, Kedu, dan daerah Ngadirejo.

Penulis: Fir;Ekp
Editor: WH/DiskominfoJtg

Berita Terkait