Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Bupati Klaten Dianugerahi Gelar Kehormatan Kanjeng Mas Ayu
- 02 Apr
- yandip prov jateng
- No Comments

KLATEN – Bupati Klaten Sri Mulyani dianugerahi gelar Kanjeng Mas Ayu (KMA) Hj Sri Mulyani Laksminto Arum, oleh Keraton Surakarta Hadiningrat. Secara langsung, GKR Koes Moertiyah Wandansari didampingi KPH Edy Wiro Bumi menyematkan tanda penghormatan kepada Bupati Klaten, di Pendapa Setda setempat, Jumat (1/4/2022).
Ketua Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Hadiningrat GKR Koes Moertiyah Wandansari (Gusti Moeng) memberikan gelar KMA kepada Bupati Klaten, karena Sri Mulyani dinilai sebagai tokoh yang cinta dan peduli kelestarian budaya nusantara, terutama budaya Jawa.
Gusti Moeng menyampaikan, arti nama yang diberikan tambahan diakhir nama asli Sri Mulyani yaitu Laksminto Arum. Laksmi berarti perempuan yang cantik, dan Arum adalah harum atau manis.
“Saya perwakilan keluarga dari Keraton Surakarta Hadiningrat, tadi saya sudah memberikan gelar pangkat kehormatan kepada ibu Bupati Klaten. Semoga berkah untuk Ibu Bupati,” kata Gusti Moeng dalam Bahasa Jawa
Bupati Klaten Sri Mulyani mengaku bahagia dan semakin percaya diri, bisa mendapatkan gelar Kanjeng Mas Ayu (KMA) dari Keraton Surakarta. Ia berharap, dengan gelar yang diberikan bisa menambah teguh, berkah, dan kuat dalam memimpin Kabupaten Klaten.
“Saya selaku Bupati Klaten mengucapkan terima kasih kepada GKR Koes Moertiyah Wandansari (Gusti Moeng) selaku Ketua Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Hadiningrat, atas kepercayaannya kepada saya, dengan penganuagerahan gelar kehormatan yang diberikan pada hari ini. Sebagai tokoh yang tentunya cinta dan peduli kelestarian budaya nusantara (Budaya Jawa),” ujar Sri Mulyani.
Dalam kesempatan yang sama, sejumlah 43 orang dari tujuh kecamatan di Kabupaten Klaten dikukuhkan menjadi Pengurus Anak Cabang Paguyuban Kawula Keraton Surakarta (Pakasa). Sehingga kemitraan dewan adat Surakarta dan Pakasa cabang Klaten tetap terjaga, dalam menyukseskan program-program Pemerintah Kabupaten Klaten.
“Semoga ke depan jaringan kemitraan semakin kompak, saling bersinergi dan solid, dalam menyukseskan program-program pembangunan, termasuk pelestarian kebudayaan daerah yang muaranya untuk kesejahteraan rakyat, khususnya di Kabupaten Klaten,” pungkasnya
Penulis: ttr/Kominfo-KLT
Editor: WH/DiskominfoJtg