Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
BUPATI DEMAK PANTAU UNBK
- 11 Apr
- yandip prov jateng
- No Comments

DEMAK – Selasa (10/4) Bupati Demak HM Natsir didampingi Asissten Perekonomian, Pembangunan dan Kesra Sekda, Windu Sunardi, SH,MH dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Drs. Anjar Gunadi, M.Pd melakukan pemantauan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun Ajaran 2017/2018 di beberapa sekolah, seperti SMA N 1 Demak, SMA N 3 Demak dan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Demak.
Bupati mengatakan bahwa pemantauan dilaksanakan guna mengetahui secara langsung pelaksanaan Ujian Nasional di Kabupaten Demak. Harapannya pelaksanaan UN dapat berjalan lancar.
“Kita akan berupaya semaksimal mungkin agar pelaksanaan UN berjalan lancar. Saya sudah menghimbau kepada setiap sekolah untuk mengantisipasi berbagai kendala. Termasuk pasokan listrik dan internet”, tegasnya.
“Kami juga telah melakukan koordinasi dan kerjasama dengan dinas terkait, seperti BKPP dan Dinas Pendidikan. Sehingga seluruh sekolah di Kabupaten Demak bisa melaksanakan UNBK”, lanjut Bupati.
Menurutnya, saat ini Pemkab Demak tengah melakukan pembangunan bidang pendidikan dari berbagai sektor. Selain pengadaan sarana dan prasarana pendidikan, Pemkab juga berupaya untuk meningkatkan kualitas ASN di Demak. Hingga 2021, Pemerintah Kabupaten memberikan beasiswa pascasarjana kepada 500 ASN di Demak.
Sementara itu, Kepala SMA Negeri 1 Demak, Suntono, S.Pd, M.P menyatakan kesiapannya untuk pelaksanaan UNBK ini. Apalagi di SMA N 1 Demak terdapat ruang proktor yang bisa memantau langsung jalannya UNBK di Kabupaten Demak.
“Di ruang proktor ini kami siapkan dua petugas helpdesk. Sehingga jika ada kendala dalam pelaksanaan UN, seperti soal error maupun komputer nge-hank langsung bisa diatasi”, tegasnya.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak, Drs. Anjar Gunadi, M.Pd menyatakan bahwa dalam pelaksanaan UNBK ini tidak akan ada yang melaksanakan kecurangan. “Peserta ujian baru mengetahui soal saat melaksanakan ujian. Jadi bisa dipastikan tidak ada kebocoran soal. Selain itu, soal ujian antar peserta juga berbeda. Sehingga tidak ada kerjasama”, tegasnya.
Disisi lain, Wakil Bupati Demak, Drs. Joko Sutanto juga melakukan monitoring UNBK di beberapa sekolah. Wabup memantau pelaksanaan UN di SMA Negeri 2 Demak dan SMA Negeri 1 Mijen. *(Humas Demak)