BUDAYA MEMBACA BUKU PERLU DIGENCARKAN

  • 14 Mar
  • yandip prov jateng
  • No Comments

GROBOGAN – Bupati Grobogan Sri Sumarni hari ini Selasa (13/3)ini membuka pameran buku dalam rangka peringatan hari Jadi Kabupaten Grobogan ke 292 tahun 2018 bertempat di Alun-alun Purwodadi. Acara tersebut  selain  dihadiri unsur pimpinan Forkopimda juga dihadiri kepala OPD dan tamu undangan lainnya. Dalam sambutannya Bupati Sri Sumarni menyambut baik kegiatan pameran buku ini, sebagai upaya untuk ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dan sebagai upaya untuk menumbuhkembangkan budaya dan minat baca melalui media perpustakaan sebagai sumber informasi dan sumber belajar sepanjang hayat.

 

Budaya gemar membaca diamanatkan  melalui gerakan nasional gemar membaca yang pelaksanaannya dilakukan oleh pemerintah dengan melibatkan seluruh masyarakat sehingga diharapkan masyarakat sudah tidak asing lagi dengan perpustakaan sebagai sumber informasi. Dewasa ini dengan adanya perkembangan yang pesat berbagai media komunikasi dan media sosial yang membuat seseorang menjadi malas untuk membaca, orang lebih senang browsing, ngenet, maupun bentuk-bentuk kegiatan yang lain. Sehingga menurunkan minat dan budaya gemar membaca terutama para generasi muda maupun pelajar.

 

Sebagai tindak lanjut pemasyarakatan budaya gemar membaca dikalangan masyarakat dan pelajar pada umumnya Dinas Kearsipandan Perpustakaan Daerah Kabupaten Grobogan telah membentuk laskar baca yang anggotanya pelajar pilihan SMA/SMK Se-Kabupaten Grobogan, dengan tujuan memberikan motivasi tentang perlunya budaya gemar membaca dilingkungan sekolah masing-masing.

 

Menutup sambutannya Bupati titip pesan kepada bapak dan ibu sekalian agar bisa mengarahkan anak-anak untuk bisa memanfaatkan waktu luangnya dengan kegiatan-kegiatan yang positif, diantaranya member dorongan agar lebih intensif membaca, terutama buku-buku pengetahuan.  Manfaatkan perpustakaan, dimana kita bisa membaca tanpa membeli buku. Untuk  para pendidik, saya mohonkan dapat memberi tugas tambahan yang bersifat dasar membaca, agar lebih bisa menarik minat dan membudayakan membaca. Sedangkan untuk pelajar yang terpilih sebagai anggota lascar baca dapat menjadi pelopor dan penggerak budaya gemar membaca dilingkungan sekolah. Pada kesempatan ini perlu saya kukuhkan lascar baca Kabupaten Grobogan   secara resmi. Dengan adanya pameran ini diharapkan dapat dijadikan sarana untuk meningkatkan minat dan budaya baca di kalangan pelajar dan generasi muda khususnya dan masyarakat pada umumnya.

Berita Terkait