Berdayakan UP2K, TP PKK Kudus Studi Tiru ke Jepara

  • 11 Nov
  • yandip prov jateng
  • No Comments

JEPARA – Untuk meningkatkan ketrampilan para kader, khususnya terkait Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Tim Penggerak PKK Kabupaten Kudus melaksanakan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Jepara. Rombongan diterima di Peringgitan Pendapa, Rabu (10/11/2021).

Ketua TP PKK Kabupaten Kudus Mawar Hartopo menyampaikan, Jepara dipilih untuk dikunjungi, karena dinilai berhasil memberdayakan UP2K. Selain itu, produk Jepara lebih terkenal daripada Kudus.

“Kami berharap kunjungan ke sini dapat mengambil ilmu, khususnya UP2K PKK Kabupaten Jepara. Nantinya akan kita terapkan di kota Kudus,” ungkap Mawar Hartopo.

Ketua TP PKK Kabupaten Jepara Hesti Dian Kristiandi menyampaikan, potensi di wilayahnya tidak kalah dengan daerah lain. Seperti potensi pariwisata di Karimunjawa, kerajinan tenun troso, ukiran, hingga makanan khas.

Terkait UP2K PKK di Kabupaten Jepara, Hesti menjelaskan, semua desa di Jepara sudah memiliki kelompok khusus dan kelompok pelaksana, yang menghasilkan produk UMKM. Kemudian, hasil olahan tersebut dipasarkan, sehingga dapat mewujudkan keluarga sejahtera.

Selain itu, lanjutnya, pihaknya mendapat dukungan kemitraan dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

“Kita mendapat dukungan dari OPD, sehingga program yang kami jalankan sampai ke tingkat desa berjalan dengan baik,” terang Hesti.

Karenanya, dia berharap, dengan kunjungan tersebut dapat membawa multiplier efek bagi perekonomian masyarakat Kudus. Pendapatan keluarga pun bisa bertambah.

Penulis: Sulistiyono, Diskominfo Jepara
Editor: Di/Ul, Diskominfo Jateng

Berita Terkait