Aquaponik, Solusi Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19

  • 11 May
  • yandip prov jateng
  • No Comments

MUNGKID – Tim Penggerak PKK Desa Kalinegoro Kecamatan Mertoyudan Kabupaten Magelang, menggelar pelatihan pembuatan aquaponik, di balai desa setempat, Sabtu (9/5/2020). Ketua TP PKK Desa Kalinegoro, Yuyun Hajid Mulyono mengatakan kegiatan tersebut merupakan upaya menjaga ketahanan pangan selama pandemi Covid-19.

“Imbauan dari PKK pusat, melalui PKK provinsi dan kabupaten agar meningkatkan ketahanan pangan. Dalam hal ini pemanfaatan pekarangan dengan sistem aquaponik,” ucap Yuyun.

Aquaponik merupakan sebuah alternatif menanam tanaman dan memelihara ikan dalam satu wadah. Sehingga ibu rumah tangga bisa memanfatkan pekarangan atau halaman yang terbatas. Media pembuatannya dapat memanfaatkan barang bekas, seperti ember bekas ukuran besar, dan botol air mineral.

“Sebenarnya ada beberapa alternatif lain, seperti sistem polybag atau hidroponik. Namun dipilih aquaponik karena selain dapat menanam sayuran juga dapat memelihara ikan, jadi dapat sayur dapat diperoleh juga lauknya. Selain itu biaya pembuatan jauh lebih murah, sekitar Rp50 ribu hingga Rp100 ribu,” papar Yuyun.

Pelatihan tersebut diikuti perwakilan dari dusun dan RW Desa Kalinegoro. Diharapkan, ilmu yang didapat dari pelatihan tersebut dapat disampaikan ke warga masing-masing dusun dan RW.

“Anggaran pelatihan dari dana desa melalui PKK desa. Nantinya saya akan berkeliling dusun dan RW, apakah masyarakat sudah menerapkan aquaponik apa belum,” ujar Yuyun.

Pengurus Pokja 3 PKK Kabupaten Magelang, Rayndra Syahdan menjelaskan, sistem aquaponik dapat menggunakan tanaman kangkung, seledri, daun bawang, pakcoy dan sawi caisim. Untuk ikannya bisa menggunakan lele, patin dan gurami.

Penulis : Kontributor Kab Magelang
Editor : WH/Diskominfo Jtg

Berita Terkait