Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Apotek Hidup Tingkatkan Sistem Imun dan Stamina
- 16 Mar
- yandip prov jateng
- No Comments

KUDUS – Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kudus Hartopo kembali menegaskan untuk tidak panik dan takut terhadap virus corona (covid-19). Dengan menjalankan pola hidup yang sehat, masyarakat bisa terhindar dari virus corona.
“Mari kita selalu jaga kesehatan. Apalagi, sekarang virus corona telah merebak di Indonesia. Selalu usahakan untuk menjalankan pola hidup sehat. Misalnya, makan makanan bergizi, cuci tangan pakai sabun, dan giat berolahraga,” ujar Hartopo saat menghadiri pengajian rutin bulanan Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kudus di Pondok Pesantren Baitul Qudus, Minggu (15/3/2020).
Tak hanya itu, Hartopo juga menceritakan tentang adanya pasien terduga virus corona yang sempat viral dan dirawat di RSUD dr Loekmonohadi Kudus, beberapa waktu yang lalu. Pihaknya bersyukur, pasien tersebut dinyatakan negatif Covid-19. Konfirmasi tersebut didapatkan setelah pasien melakukan tes laboratorium sebanyak dua kali oleh Litbangkes Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Hartopo berharap, kejadian tersebut menjadi peringatan bagi masyarakat untuk waspada dan selalu menjaga kesehatan.
“Kemarin, ada pasien suspect corona di Kudus. Alhamdulillah, setelah tes lab dua kali, hasilnya adalah pasien dinyatakan negatif. Kejadian ini bagaikan alarm bagi kita. Kita harus selalu waspada dan selalu menjaga kesehatan,” tegasnya.
Terkait dengan adanya inisiasi penanaman daun kelor ataupun tanaman rempah-rempah, Hartopo menyambut baik. Menurutnya, pada zaman dahulu, tiap rumah di pedesaan punya tanaman apotek hidup. Ini mungkin terasa sangat tradisional. Namun, khasiat dari apotek hidup begitu masif dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, sudah seharusnya masyarakat menanam kembali apotek hidup.
“Zaman dulu, saya sering melihat tiap pekarangan rumah warga, pasti ada apotek hidup. Ini khasiatnya besar sekali. Apalagi, ada virus corona seperti ini. Apotek hidup bisa meningkatkan imun dan stamina. Insya Allah bisa menangkal virus corona,” imbuhnya.
Usai sambutan, Plt Bupati Kudus didampingi Pengurus LDII Kudus mengunjungi pameran aneka produk Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMK). Kemudian dilanjutkan dengan penanaman pohon kelor.
Penulis : Kontributor Kab Kudus
Editor : Di, Diskominfo Jateng*P