Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Alun-Alun Kembali Dibuka Untuk Umum
- 15 Jun
- yandip prov jateng
- No Comments

PURWOREJO – Alun-alun Purworejo kembali dibuka untuk umum mulai Sabtu 13 Juni 2020. Untuk mempersiapkan pembukaan alun-alun, sehari sebelumnya dilakukan pelepasan pita pembatas ( cross line) dan penyemprotan disinfektan oleh petugas Satpol PP Damkar, dan Dinparbud Kabupaten Purworejo.
“Masyarakat sudah dapat menggunakan fasilitas yang ada di alun-alun mulai Sabtu 13 Juni 2020, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan kebiasaan baru ( _new habit_ ),” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Agung Wibowo AP saat menyiapkan pembukaan alun-alun, Jumat pagi (12/6/2020).
Dia menjelaskan, bangku yang ada di alun-alun sudah diberi tanda untuk menjaga jarak antar pengunjung. Pemakaian taman bermain ( play ground ) dan fasilitas olah raga, akan dibatasi waktunya apabila banyak pengunjung.
Menurut Agung, tempat-tempat pariwisata yang ada di Kabupaten Purworejo, baik yang dikelola swasta, desa maupun pemkab sudah dapat beroperasi dengan standar operasional (SOP) tertentu.
“Pengelola harus menyediakan alat pelindung diri (APD) standar untuk penjaga, tempat cuci tangan bagi pengunjung dan mengatur cara bertransaksi. Jika pengelola melanggar SOP, maka objek wisatanya akan kami tutup,” tegasnya.
Agung menambahkan, masih ada dua objek wisata yang belum akan dibuka, yaitu Gua Seplawan dan Kolam Renang Artatirta karena pertimbangan tertentu.
“Paseban dan Amphitheatre yang terletak di alun-alun juga belum diperkenankan untuk berkegiatan, tetapi boleh untuk tempat istirahat dengan syarat tetap jaga jarak dan pakai masker,” katanya.
Dia mengungkapkan, Museum Tosan Aji juga sudah dipersiapkan dibuka untuk umum. Pengunjung akan diberi stiker suhu tubuh untuk tanda. Stiker hijau untuk yang suhu tubuhnya di bawah 37 derajat celcius, stiker kuning 37-38 derajat celsius dan stiker merah untuk yang suhu tubuhnya di atas 38 derajat celcius.
Penulis : Ro/Pemkab Purworejo
Editor : dnk/Diskominfo Jateng