Agustus 2021, BPS Gelar Lanjutan SP2020  

  • 01 Jul
  • yandip prov jateng
  • No Comments

KOTA PEKALONGAN –  Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pekalongan akan melakukan pendataan sensus sampel dengan menggunakan kuesioner yang lebih rinci (long form). Program tersebut merupakan tindak lanjut dari kegiatan SP2020 pada  Agustus-September 2021.

Kasi Statistik BPS Pekalongan, Nur Saidah, saat dikonfirmasi di kantornya, menyatakan, pendataan longform merupakan survei dengan pertanyaan yang lebih lengkap kepada responden. Tujuannya mengumpulkan data-data terkait parameter demografi (kelahiran, migrasi, dan kematian), pendidikan, disabilitas, ketenagakerjaan, perumahan, dan informasi penting lainnya.

Guna menyukseskan program tersebut, lanjut Saidah, BPS akan melibatkan 91 orang petugas di empat kecamatan se-Kota Pekalongan. Saat ini, pihaknya tengah melakukan verifikasi berkas mitra petugas longform SP2020.

“Pendaftar kurang lebih sekitar 300 orang yang sudah mengumpulkan berkas administrasi. Harapannya, dari 300 (orang) pendaftar tersebut ada perwakilan dari masing-masing kelurahan,” ungkap Saidah.

Lebih lanjut, setelah tahap administrasi, peserta yang lolos akan mengikuti tahap selanjutnya yakni tes wawancara dan tes tertulis pada 5-7 Juli. Sedangkan untuk pelaksanaan pendataan akan mulai dilakukan pada 15 Agustus – 30 September.

Ditambahkan, dari 300 orang tersebut akan diambil sebanyak 91 orang, terdiri dari 28 orang petugas dari Kecamatan Pekalongan Barat, 19 orang dari Pekalongan Selatan, 21 orang dari Kecamatan Pekalongan Timur, dan 23 orang petugas dari Kecamatan Pekalongan Utara.

“Sebelum melakukan pendataan, akan kami berikan pelatihan terlebih dahulu secara bertahap pada akhir juli 2021. Pelatihan yang akan diberikan berupa pelatihan instruktur dan pelatihan petugas bagi koordinator sensus kecamatan (Koseka) dan petugas pencacah lapangan,” katanya.

 

Ia berharap pada pelaksanaannya nanti, masyarakat dapat proaktif memberikan data yang valid sesuai dengan kondisi sebenarnya kepada petugas.

 

Penulis: Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan
Editor: Tn/Ul, Diskominfo Jateng

Berita Terkait