Portal Berita
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Demi Mudik Aman dan Sehat, Wilayah Pantura Jawa Tengah Siapkan Berbagai Fasilitas
- 27 Apr
- yandip prov jateng
- No Comments

SEMARANG – Beberapa wilayah di jalur pantai utara (pantura) Jawa Tengah siap menghadapi lonjakan arus pemudik. Selain pemantauan 24 jam terhadap kondisi lalu lintas, berbagai fasilitas pendukung juga disiapkan, demi mewujudkan mudik yang aman dan sehat.
Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Pemalang, Ari Wibowo, mengatakan, seluruh aparat kepolisian dan pemerintah daerah menerapkan berbagai upaya untuk menghadapi tradisi mudik tahun ini. Pihaknya berharap kondisi arus mudik aman dan lancar, baik arus di jalan tol maupun jalan arteri.
Berdasarkan hasil pantauannya di Gerbang Tol Gandulan Pemalang, terhitung sampai Rabu (27/4/2022), mulai terjadi peningkatan arus masuk dan keluar Pemalang, sebesar 20-21 persen dari kondisi sebelumnya. Kondisi tersebut akan berubah seiring penerapan kebijakan satu arah (one way) dari barat ke timur, per Kamis (28/4/2022).
“Sesuai dengan keputusan bersama tanggal 28 (April) akan dilaksanakan oneway secara nasional di mana dari arah Barat menuju Timur,” ungkap Kapolres, di Pos Pengamanan exit tol Gandulan Pemalang, Rabu (27/4/2022).
Ditambahkan, pihaknya telah mempersiapkan berbagai jalur di wilayah jalan arteri Kabupaten Pemalang, baik jalur setelah pintu keluar Tol Pemalang ke wilayah Banyumas, dan ke arah timur alias masuk kota. Aparat kepolisian beserta Dinas Perhubungan Kabupaten Pemalang juga telah menyiapkan berbagai jalur alternatif bagi pemudik.
Tak hanya persiapan lalu lintas, persiapan di sektor pariwisata juga dilakukan, antara lain destinasi wisata lokal Pantai Widuri. Kepala Seksi Unit Pengelola Objek Wisata pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Sri Wahyuni, mengatakan, Pantai Widuri akan dibuka untuk umum pada 2-12 Mei 2022, pukul 06.00-18.00 WIB, dengan harga tiket Rp10.500 sudah termasuk asuransi. Ia mengimbau agar para wisatawan dapat menjaga protokol kesehatan, tidak mandi di laut, dan menjaga kebersihan lokasi objek wisata
Lepas dari Pemalang, para pemudik yang lelah bisa beristirahat sejenak di Kota Pekalongan. Wali Kota Pekalongan, Afzan Arslan Djunaid, menyampaikan, pihaknya telah menyiapkan tempat istirahat sementara (rest area), di area dalam Terminal Tipe A Pekalongan.
“Antisipasi semua sudah dimaksimalkan, termasuk kita juga menyiapkan rest area yang di dalamnya dilengkapi tempat istirahat, logistik. Dari pihak polres juga sudah menyiapkan instruktur senam peregangan otot. Kami menghimbau untuk para pemudik yang melintas di Kota Pekalongan, jangan dipaksakan melanjutkan perjalanan jika memang merasa lelah. Silahkan bisa istirahat sejenak di rest area yang sudah kami siapkan,” beber Wali Kota Aaf.
Selain rest area, pihaknya bersama Polres Kota Pekalongan juga telah menyiapkan pos-pos pengamanan (pospam) dan personel yang berjaga 24 jam secara bergantian.
Selain di Kota Pekalongan, para pemudik juga bisa beristirahat sejenak di wilayah Kabupaten Batang, antara lain di halaman Kantor Dinas Perhubungan (Dishub) setempat yang terletak di jalur Pantura Kandeman.
“Kami siapkan tempat tidur dengan kasur baru, pelayanan kesehatan, makan dan minum, karaoke dan wifi gratis. Kami juga siapkan enam toilet gratis, dan bagi yang muslim bisa salat di musala yang bersih,” beber Kepala Dishub Batang, Murdiono, di kantornya, Rabu (27/4/2022).
Salah satu pemudik asal Jakarta Selatan, Farel, menyampaikan, dirinya mudik ke Jember Jawa Timur dengan menggunakan sepeda motor. Perjalanan mudiknya membutuhkan waktu lebih dari satu hari, sehingga ia perlu beristirahat beberapa kali di tengah perjalanannya, salah satunya, di rest area Dishub Batang. Baginya, fasilitas yang diberikan sudah cukup memadai.
“Sangat bagus buat pemudik, dengan layanan yang diberikan serba gratis oleh Dishub, terutama yang mengendarai sepeda motor dan melewati Batang. Tadi begitu sampai langsung dapat minum dan istirahatnya nyaman karena kasurnya empuk,” bebernya sambil tersenyum.
Penulis: Kontributor Pemalang/Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan /Heri, MC Batang
Editor: Tn/Ul, Diskominfo Jateng