LOMBA CIPTA MENU PANGAN B2SA, UPAYA KENALKAN PANGAN LOKAL

  • 28 Feb
  • yandip prov jateng
  • No Comments

BOYOLALI – Undang – Undang Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan mengamanatkan mengenai kebijakan pangan yang mengarah pada sumberdaya lokal dan kearifan lokal. Salah satu upaya untuk menekan kebutuhan impor terigu yakni dengan cara meningkatkan potensi komoditas lokal di Indonesia contohnya umbi-umbian.

Sebagai daerah lumbung pangan nasional ini, Boyolali akan mengubah pola konsumsi pangan masyarakat yang lebih beragam, baik sumber karbohidrat, protein dan vitamin serta mineral.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Boyolali Sri Ardiningsih saat membuka Lomba Cipta Menu Pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Tingkat Kabupaten di halaman Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Boyolali, Selasa (27/2).

“Kegiatan hari ini sebagai salah satu upaya nyata dalam rangka mendorong masyarakat untuk mengenal, mengolah dan mengkonsumsi sumber-sumber pangan lokal Boyolali dengan tetap berpedoman pada keseimbangan gizi agar tercipta masyarakat Boyolali yang sehat, aktif dan produktif,” terangnya.

Senada dengan yang disampaikan Sekda Boyolali, Ketua TP PKK Kabupaten Boyolali, Desy M. Said Hidayat mengungkapkan diperlukan upaya pengembangan pemberdayaan pangan lokal. Selain pangan sebagai sumber karbohidrat, Kabupaten Boyolali potensi lain melalui kekayaan alam yang begitu melimpah berupa sayur mayur dan buah buahan.

“Hal ini menjadi tantangan kita semua untuk dapat mengolah dan mengkreasikan sumber pangan agar disukai oleh keluarga, sehingga setidak tidaknya mampu mengurangi ketergantungan kita akan konsumsi beras maupun terigu,” ungkapnya.

Lomba yang diikuti TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Boyolali yang terdiri dari 19 tim ini mengkreasikan beberapa olahan produk lokal. Berbagai macam masakan mulai disajikan untuk dinilai dari tim dewan juri yang terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah, pelaku usaha pangan lokal, dan TP PKK Kabupaten Boyolali.

Dari penilaian tersebut, Juara III diraih Kecamatan Boyolali, juara II diraih Kecamatan Klego, Kecamatan Musuk yang menjadi juara I berhak mewakili Kabupaten Boyolali maju dalam lomba cipta menu pangan B2SA tingkat provinsi.

Berita Terkait